반려동물 건강반려동물
작은고래295
작은고래29522.03.01

고양이 헥헥거릴정도로 놀아줘도 될까요?

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
오시캣
중성화 수술
1회

고양이를 놀아주는데 애기가 헥헥거릴정도로 뛰어다니고 노는걸 멈추질 않아요ㅠ너무 무리하게 놀아줘도될까요??그리고 눈을 막 깜박이는데 병원을갔는데 문제가없다고 그러는데 그냥 습관인 걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    헥헥거리면서도 노는걸 멈추지 않는다면 놀아주셔도 됩니다.

    심장이나 폐에 문제가 있는 상태로 헥헥거리는 것이라면 자기몸을 아낄 줄 아는 고양이는 더이상 움직이지 않으려고 할것인데 그렇지 않기 때문입니다.

    한참 자라나는 고양이에게 무리하게 놀아준다란게 존재하나요... 보호자분 손목이나 좀 무리하면 되는거지...허허허

    눈을 깜박이는것 자체는 문제가 없는 습관일 수 있고, 특히 보호자분에 대한 무한신뢰의 표시일 수 있으니 자존감 뿜뿜 하시면됩니다.

    다만 한쪽만 깜박인다랄지, 눈물이 많이 흐른다랄지, 눈꼽이 많이 생긴다면 결막염의 가능성이 높아 원인 평가 및 치료를 받아야 합니다.