우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.26

전자렌지에 유리컵을 넣으면 왜 깨지나요

전자렌지에 유리컵을 넣고 돌리면 깨지는데 전자렌지에 유리컵을 넣게 되면 어떤 이유 때문에 깨지게 되는것인가요? 전자렌지에 돌려도 되는 그릇은 무엇인가요?

  • 우선 , 전자렌지는 우리 눈에 보이지 않는 1초간에 24억 5천만회 변화하는 마이크로파를 발생시켜 식품 분자가 서로 충돌하게 만들고 이때 발생하는 마찰열로 식품이 가열됩니다.

    이 마이크로파가 세라믹, 플라스틱은 통과하지만 금속은 통과하지 못하고 반사되서 금속재료를 넣으면 화재가 발생할 수 있고 위험하다고 합니다.

    유리컵을 넣어도 문제는 없지만 유리재질에 따라 마이크로파를 쬐면 깨지거나 변형되는 것들도 있습니다.

    유리는 열 전달 속도가 느려서 뜨거운 물이 닿으면 뜨거운 부분과 그렇지 않은 부분의 온도차가 순간적으로 발생합니다. 이때 뜨거운 부분은 부피가 팽창하여 뜨겁지 않은 부분의 부피와 차이가 생기기 때문에 균열이 발생하여 유리가 깨지게 됩니다. 전자레인지 속에서 당장 깨지지 않더라도 이를 꺼내는 과정에서 약간의 힘만 가해져도 산산조각이 날 수 있습니다. 이런 유리의 단점을 보완하기 위해서 강화유리를 만듭니다.

    전자레인지에 사용할 수 있는 재질은 종이ㆍ유리ㆍ도자기ㆍPP 등입니다.