부동산경제
한가한레오파드166
한가한레오파드16622.12.14

주택청약당첨 되었는데요, 보금자리론 받으면 얼마나오나요?

주택청약 당첨 되었습니다.

보금자리론 받으려고 하는데 LTV 70% 라는게 분양가의 70%인가요? 시세의 70% 인가요? 준공되자마자 시세가 나올수 있나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    네 주택가격이 9억원 이하면 소득에 관계없이 최대 5억원까지 특례보금자리론을 이용할 수 있게 됩니다.

    앞으로 주택가격이 9억원 이하면 소득과 관계없이 모두 특례보금자리론을 이용할 수 있습니다.

    현재 보금자리론은 주택가격 6억원 이하, 소득 7000만원 이하 차주만 이용할 수 있는데, 이용 조건을 확대한 것입니다.

    대출한도도 기존 3억6000만원에서 5억원으로 확대했습니다.

    신규 구매, 대환, 보전용(담보 물건에 대한 임차보증금 반환 목적 주택담보대출) 대출 모두 동일하게 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 주택가격을 기준으로 하는 데, 이때 주택가격은 일반적으로 이야기하는 시세가 아닌 KB시세, 감정가등을 기준으로 하는데 분양시에는 분양가를 포함해 이들 중 가장낮은 금액으로 LTV가 산정됩니다. 보통은 KB시세가 일반대출을 포함해 주담대에서 가장 많이 사용하는 기준시세입니다.