기발한파리23
기발한파리2324.04.17

국무총리의 정해진 임기가 따로 있나요?

안녕하세요.

이번에 한덕수 국무총리가 사의를 표맹했잖아요. 근데 국무총리는 따로 정해진 임기 기간이 있을까요?

아니면 따로 정해진 기간은 없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국무총리는 따로 임기가 없습니다.

    그러나 행정부에 큰 사건이 있으면 해임이나 사퇴를 하는 자리라서 재임기간이 길지 않은 거죠.

    지금까지 서리나 직무대행을 제외해도 건국 이래로 48대까지의 국무총리가 있었으니까요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라 정치판에 있어서 국무총리의 경우 대통령이나 국회의원들 처럼 임기가 정해진 것이 아니라서 하루를 할수도 있고 대통령 임기 내내 함께 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 투더문입니다.

    국무총리는 대통령을 보좌하며 대한민국의 행정을 통괄하는 정무직 공무원으로, 국무총리는 국회의 동의를 얻어 대통령이 임명합니다.

    대한민국의 국무총리 임기는 임기가 없습니다. 국무총리는 대통령이 국회의 동의를 얻어 임명하는 것으로, 대통령이 언제든지 국무총리를 해임할 수 있습니다. 또한, 국회도 국무총리의 해임을 대통령에 건의할 수 있습니다. 따라서, 국무총리의 임기는 대통령의 임기와 같을 수도 있고, 짧을 수도 있고, 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.대한민국의 국무총리는 대통령 을 보좌하며 대한민국 의 행정을 통괄하는 정무직 공무원 입니다 국무총리는 국회의 동의를 얻어 대통령이 임명하며 임기는 따로 정해져 있지 않습니다