주식·가상화폐경제
단호한백로62
단호한백로6224.01.26

QQQ와 S&P500 관련 ETF 들의 차이가 궁금합니다.

사람들이 흔히들 말하는 QQQ랑 S&P500 관련 ETF들에

투자를 많이 한다고 하던데 이 ETF 들의 차이점이 궁금하니 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    QQQ는 나스닥에 상장한 테크기업 중에서 100개입의 기업에 투자하는 것이며

    S&P500과 같은 경우 미국에 상장한 500개의 대형기업들에 투자하는 ETF이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • QQQ는 우선 S&P500을 추종하는 ETF가 아닙니다

    • 나스닥 상위 100종목중 금융주를 제외한 주식들의 지표를 ETF화 한것입니다

    감사합니다.

  • QQQ와 S&P500은 모두 미국 주식 시장의 대표적인 지수를 추종하는 ETF입니다. QQQ는 나스닥 100 지수를 추종하고, S&P500은 S&P500 지수를 추종합니다.

    나스닥 100 지수는 나스닥 시장에 상장된 시가총액 상위 100개 기업의 주가를 반영하는 지수입니다.

    S&P500 지수는 미국 증권거래소에 상장된 시가총액 상위 500개 기업의 주가를 반영하는 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    QQQ ETF는 미국 나스닥 100지수를 추종하는 미국 상장지수 펀드로서 나스닥 100지수는 미국 증시에서 가장 기술주 비중이 높은 지수에요

    그리고 S&P500을 추종하는 지표로서 만든 ETF는 SPY ETF로서 S&P500은 미국 증시에서 가장 대표적인 지수로 미국 내 시가총액 500개 기업을 포함하여 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    QQQ (PowerShares QQQ Trust)와 S&P 500 관련 ETF들은 모두 주식 시장에서 투자하기 위한 교환 거래 펀드(ETF)입니다. 그러나 이 두 ETF는 다른 지수를 기반으로 하고 있으며, 투자 전략과 구성 종목에서도 차이가 있습니다.

    1. QQQ (PowerShares QQQ Trust):

    - 지수: QQQ는 나스닥 100 지수(Nasdaq-100 Index)를 기반으로 합니다. 나스닥 100은 나스닥 거래소에 상장된 100개의 대형 기술 기업을 포함하는 지수로, 주로 기술 섹터와 관련된 기업들이 많이 포함되어 있습니다.

    - 포함 기업: 기술, 통신, 소프트웨어, 인터넷 등의 분야에 속하는 주식들이 주로 포함되어 있습니다.

    - 투자 전략: QQQ는 기술 기업 및 성장 기업에 집중하는 특성을 갖고 있어, 기술 주식에 직접적으로 노출되길 원하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

    2. S&P 500 ETF:

    - 지수: S&P 500 ETF는 S&P 500 지수를 기반으로 합니다. S&P 500은 미국 주식 시장에서 대표적인 지수 중 하나로, 500개의 대형 미국 기업을 포함하고 있습니다.

    - 포함 기업: 다양한 산업과 섹터에서 선진된 대형 기업들이 포함되어 있습니다.

    - 투자 전략: S&P 500 ETF는 전반적인 미국 시장에 대한 노출을 제공하며, 다양한 산업과 기업들에 분산 투자하는 것을 목표로 합니다. 따라서, 주식 시장 전반에 걸친 안정적이고 광범위한 투자를 선호하는 투자자들에게 인기가 있습니다.

    투자자는 자신의 투자 목표, 리스크 허용도, 시장 전망 등을 고려하여 QQQ나 S&P 500 ETF 중 어느 것에 투자할지 결정해야 합니다. 일반적으로, QQQ는 기술 주식에 집중한 투자를 선호하는 투자자에게 적합하며, S&P 500 ETF는 미국 전반의 주식 시장에 대한 다양한 노출을 원하는 투자자에게 적합합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    QQQ란 미국 나스닥100 지수를 추종하는 미국 상장지수펀드를 의미합니다.

    S&P 500은 나스닥 지수, 다우존스 지수와 더불어 미국의 3대 지수에 속하며, 어느 지수를 추종하느냐에 따라 상품이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    QQQ는 나스닥에 상장되어 있는 상위 100개 기업을 지수화한 것입니다. S&P500의 지수를 추종하는 ETF인 SPY나 VOO와는 다릅니다.

    해당 기업수도 다르고 해당 기업들의 종류도 다릅니다. S&P500의 ETF가 기업수도 더 많고 섹터도 다양해서 분산되어 리스크가 적긴한데, 그만큼 수익률도 낮을 수 있습니다. 현재까지는 그랬습니다.

    그리고 같은 S&P500의 ETF라고 운용수수료 등이 다를 수 있으니, 참고해서 투자하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ QQQ는 미국 주요 지수 중 '나스닥100 지수'를 추종하는 ETF이고, SPY, VOO는 'S&P500 지수'를 추종하는 ETF로 다릅니다.