주식·가상화폐경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

현재 국민연금 누적수익률은 어떤가요??

안녕하세요. 현재 국민연금이 적자가 많다고 하는데 국민연금의 현재까지 수익률은 어떤가요?? 손해가 많이 심한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년을 기준으로 하였을 때,

    국민연금과 같은 경우 누적운용수익금이 530조원을 상회하고

    누적 운용수익률은 6.76%에 달하는 등 합니다.

    아무래도 2022년은 마이너스를 보였을 확률이 크고 이에 따라서

    위 수치들이 다소 하락할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 2011년 까지 국민 연금의 수익률은 10% 가까이 플러스를 보였는데 작년 2022년 말 기준으로는 마이너스 -5.29% 금액으로는 약 51조원의 손실을 기록 했다고 하네여. 올해 어떻게 될 런지는 두고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 작년 한해 운용수익률은 다음 사진을 참고해주세요

    1988년도부터 2021년도까지 누적 수익률은 6.76%였으나, 2022년 한해의 손실률이 5.29%를 차지하였습니다. 그래서 2022년도까지의 수익률을 하게 된다면 수익없는 0원인 상태인 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금기금은 국내외 경제금융 환경의 불확실성이 지속되는 상황에서도 장기적인 연금재정 안정에 기여하기 위한 운용 성과 제고에노력하고 있습니다. 기금의 운용성과에 대한 평가는 3년 이상의 장기 평가를 원칙으로 매년 6월에 실시됩니다.