시크한타킨31
시크한타킨3123.04.10

국민연금이 앞으로 동이 난다는 이야기가 무엇인지 궁금합니다.

매월 일정량의 국민연금을 내고 있는데 차후 못 받을수 도 있다고 하니 허탈하기도 하고 화도 나기도 합니다. 국민연금은 왜 금액을 주식이라든지 투자쪽으로 사용하고 있는지도 의문입니다. 투자가 정상적으로 이익이 나고 있는지, 다른 나라도 그렇게 활용하고 있는지도 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    국민연금은 2055년쯤에 고갈 된다고 합니다. 가장 큰 이유는 수명이 연장되고

    출생률이 감소해서 노인인구가 급격히

    늘어나서 그렇습니다.

    그리고 국민연금이 작년에 큰 손해를 봤고 다른 나라도 대부분 손해를 봤어요.

    워낙 주식시장이 안좋아서 그렇습니다.