피부과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.21

피부가 우둘투둘한것을 모공각화증이라고 하나요? 이런것도 피부과에서 치료가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴적부터 팔뚝이라던지 종아리 앞부분이 약간 오돌토돌한것이 있어서 때를 벗겨도 없어지지 않는다던지 하는것이 있었는데요. 그때는 그냥 이걸 치료해야한다는 생각을 못하고 산것 같습니다.

나이가 들고보니 피부과에서 이런저런 피부 미용을 위해 하는사람들이 많더라구요.

주로 얼굴에 하는것만 들어보긴 햇는데 피부가 이렇게 모공각화증같이 거친것도 피부과에서 완전 매끈하고 보드랍게 시술하거나 치료가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모공각화증은 주로 팔과 허벅지, 등, 종아리 등에 발생할 수 있고 모공 입구의 각질과다 증상으로 나타납니다. 케라틴이 과도하게 생성이 되면서 모공이 막혀 피부가 우둘투둘해지는 증상입니다.

    방치하는 경우 미관상 좋지 못한것도 있지만 긁거나 뜯어내는 경우 얼룩덜룩하게 자국이 남게 될 수 있습니다. 때문에 적절한 시기에 적절한 모공각화증 치료를 받으시길 권해드립니다.

    모공각화증 치료에는 모공 입구의 각질 탈락의 이상이 원인이 되므로 각질제거를 기본으로 접근하는 게 중요합니다. 보통 화학적인 필링이나 피부에 자극이 덜한 미세침치료, 레이저치료 등이 도움될 수 있습니다.

    긁거나 짜거나 뜯어낼경우 오히려 상태를 악화시키기 때문에 평소에 자극을 주지 않는 것이 중요하며 샤워 후엔 보습제를 충분히 바르는 등 꾸준하게 관리해주는 것도 중요합니다.

    모공각화증 치료에 대한 답변이 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    닭살돋는 것 같은 피부가 관찰된다면 모공각화증의 가능성이 있고 치료를 받아보실 수 있습니다. 다만 기대하시는 피부의 상태가 어느정도인지는 모르겠으나 아주 극적으로 매끈하고 깨끗한 피부가 될 수 있을지는 장담할 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모공각화증은 일명 닭살이라고 하는 피부 질환입니다. 피부가 오돌토돌하면서 보기가 좋지는 않지요. 주기적으로 필링을 하거나 레이져 치료를 받으시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 모공각화증은 피부과 진료와 함께 레이저 등의 박피 치료에도 효과가

    좋으며 치료가 가능합니다. 다만 재발의 가능성이 있습니다.