전기·전자학문
박인삼
박인삼23.10.19

특정 충전기에서 소음이 발생합니다

다중 충전기인데 충전기에 연결선을 꼈을때 저렇게 완전하게 껴지지 않습니다 작동은 제대로 해서 사용중인데 조용한 시간에 들어보니 전기소리같은 잡음? 소음이 발생하고 있습니다. 계속 사용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 지동민 과학전문가입니다.

    충전기 내부에서 220V 60Hz 교류를 충전 전압에 맞는 직류로 변경하며 발생하는 소음입니다.

    내부 변압기 또는 인덕터 소자에서 나오는 자기장에 의해 발생하는 고주파 노이즈입니다.

    대기업의 충전기는 소음에 의한 불량 기준을 엄격하게 관리하지만 인터넷에서 구매하는 충전기의 경우 소음이 더 크게 들릴 수도 있습니다. 소음이 들린다고 무조건 불량은 아니니 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    충전기에서 결합이 잘 되지 않거나 잡음이 들린다면 전기학적인 문제가 발생하고 있을 가능성이 높습니다.

    잘 적합 되지 않거나 소리가 나는 충전기는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 충전시 소리가 나는건 접속이 불량인듯 합니다. 충전기 금액이 그리높지 않기때문에 교체하시는걸 추천드립니다.

    감사합니다.