생물·생명학문
빨간표범260
빨간표범26022.02.09

곤충들의 피가 빨간색이 아닌 이유가 무엇일까요

100% 모든 곤충들이 그렇지는 않겠지만, 우리 주변에서 볼 수 있는 대부분의 곤충들의 피는 사람과 달리 빨간색이 아니라고 책에서 보았습니다. 그 이유가 과학적 원리에 의해 무엇인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람의 피가 빨간 이유는 헤모글로빈이라는 것 때문에 빨간색을 띄는 것입니다

    하지만 곤충에게는 이러한 헤모글로빈이 없으며 헤모시아닌이 있어 보통 초록색으로 보입니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 동맥과 정맥 그리고 그 사이의 모세혈관을 통해 혈액이 순환되어지는 폐쇄혈관계를 사용합니다. 그리고 산소를 옮기는 헤모글로빈에는 Fe(철)이 있게 되는데, 이것이 우리 몸의 피를 빨갛게 보이게 하는 이유입니다.

    하지만 질문자님께서 궁금하신 절지동물과 같은 곤충의 경우 동맥과 정맥 사이에 모세혈관이 없어 조직세포에 개방되어 있는 개방순환계를 사용합니다. 모세혈관이 없기 때문에 혈림프가 조직으로 직접 유출되어 산소와 물질들이 교환되어 지는데, 인간의 헤모글로빈과는 다르게 혈림프 속에는 헤모시아닌(hemocyanin)이라는 물질이 있는데, Cu 2+ 이 결합한 단백질로 산소를 운반합니다. 단백질의 종류 차이및 결합한 이온의 차이로, 곤충에서는 피가 파란색을 띠게 되며, 사람과 다른 피의 색의 특성을 보이게 됩니다.

    읽어주셔서 감사하며, 도움되는 답변이길 바랍니다.

  • 생물마다 혈액을 이루는 혈색소가 다릅니다.

    따라서 곤충의 피 색깔이 빨간색이 아닌 이유는 사람에게 있는 헤모글로빈이 없기 때문입니다.

    곤충의 경우는 헤모에트린, 헤모시아닌 같은 혈색소를 가지는데, 이 색들은 보통 투명한 색입니다.

    그럼에도 노란색, 초록색의 피를 가지는 곤충은, 혈액이 산소와 만나 반응했기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    사람과 동물의 피가 붉은색인 이유는, 적혈구의 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈이라는 색소 때문입니다.

    그러나 일부 연체 동물이나 곤충의 경우, 적혈구의 산소운반담당 물질이 헤모글로빈이 아닌 헤모시아닌으로서 이것은 붉은색을 띄지 않습니다.

    이러한 이유로 피가 붉지 않은 것 입니다.

  • 곤충의 피가 빨간색이 아닌 경우가 많은 이유는 인간과 다르게 곤충에게는 혈관이 없어서 피가 림프액과 섞여서 몸속으로 흐르기 때문인데요 이를 혈림프라고 부릅니다. 혈림프에는 헤모시아닌, 헤모에리트린 등의 혈색소가 들어 있는데요, 이러한 혈색소의 색에 따라 다양한 색을 나타내며 따라서 피가 노란색이거나 초록색, 무색 등으로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    사람의피는 적혈수 속의 헤모글로빈 때문에 피가 붉은색을 띱니다

    헤모글로빈속에는 철분이 들어있어서 붉은색을 띱니다

    곤충처럼 피속에 헤모글로빈을 가지고 있지 않은 생물은 피는 있지만 붉은색은 아닙니다

    오징어와 같은생물은 패속에 헤모시아닌을 가지고 있어요 구리를 포함하고 있는데요

    동물의 피가 다 붉은 색은 아닙니다