코로나 실직적 위험도에 대해 궁금합니다

코로나가 일반감기와다른점이 무언인가요 독감치사율보다 낮은것으로알고있는데 세계적으로 방역수칙을 시행하는것이 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 더 심할 수 있습니다.

증상

코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

공통적인 증상은 다음과 같습니다.

발열

마른기침

피로감

드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

몸살

인후통

설사

결막염

두통

미각 또는 후각 상실

피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

심각한 증상은 다음과 같습니다.

호흡 곤란 또는 숨 가쁨

가슴 통증 또는 압박감

언어 또는 운동 장애

심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

      코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

        근무약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 경증인 경우 큰 증상 없으나 중증/중등도로 넘어가는 경우 심각한 후유증 생길 수 있습니다. 심각한 후유증으로는 폐조직이 괴사되는 증상, 호흡곤란이 와서 조금만 움직여도 숨이 차는 증상, 폐에 만성염증 생겨 평생 약을 먹어야할 수 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.