약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.03

혈압약 복용시간을 놓치고 늦게 먹었어도 상관없을까요?

안녕하세요 현재 혈압약을 복용한지 2년가까이 되고있습니다.

보통 7시 전후로 혈압약을 복용을 해왔는데 오늘 혈압약 복용을 깜박하고 오후에 늦게 먹었습니다. 상관없을까요?

내일부터 복용시에는 다시 7시에 복용을 해야하나요? 아님 오후복용시간대로 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당일에 복용했다면 상관없을 것으로 보입니다.

    다만 혈압약의 경우 아침에 혈압이 높기 때문에

    아침에 복용하는 것을 권장하고

    사람에 따라 아침 저녁으로 복용하는 분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    혈압이 보통 오전에 높아지는 경향이 있으므로 오전복용을 유지하시면 됩니다.

    한번씩 늦게 먹는거는 크게 영향을 주지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    복용시간을 놓치셨더라도 생각이 나실 때 복용하시는 게 좋습니다

    그리고 다음 시간대에 12시간 넘게 남았다면 시간에 맞춰

    복용하시는 게 좋은데 케이스 바이 케이스입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약을 아침에 못먹은 경우 저녁식사 전에 생각난다면 바로 드세요. 저녁을 먹고난 후에 생각나셨다면 그날 혈압약은 드시지말고 다음날 평소처럼 1알 드시면 됩니다.

    2. 전날 못먹었다고해서 다음날 2알을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한두번 복용 주기를 놓친다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

    다만 꾸준히 드셔야되는 약들은 대부분 주기성을 가지고 드시는 것이 좋고 평상시에 정해진 시간에 맞춰 드시는 것을 권장해드립니다.

    내일부터 다시 원래대로 드시면 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전에 복용하는 혈압약을 깜빡한 경우 생각난 즉시 복용을 권장드리며 다음날 기존에 복용하던 시간대에 동일하게 다시 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압약을 복용한지 2년가까이 되고있습니다. 보통 7시 전후로 혈압약을 복용을 해왔는데 오늘 혈압약 복용을 깜박하고 오후에 늦게 먹었습니다. 상관없을까요? 내일부터 복용시에는 다시 7시에 복용을 해야하나요? 아님 오후복용시간대로 먹어야하나요?

    - 아침 7시 기준으로 12시간 내에 드셨다면 내일부터는 다시 7시에 복용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약의 경우 하루정도는 제시간에 먹지 않아도 크게 문제 안되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 하루에 한번 혈압약 먹는 경우 원래 먹던시간에 12시간 지나지 않았으면 바로 지금 드시면 됩니다.

    3. 다만 12시간 지나고 다음 먹을 시간과 가깝다면 약 드시지 마시고 다음에 드실 때 한포만 드시길 바랍니다.(두포 먹으면 안됨)

    4. 혈압약은 하루정도 안먹는 것은 문제 안되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    가급적 꾸준한시각에 복용해주시는것이 가장 좋습니다.

    그러나 가끔 잊어버리실경우 시간에따라 달라질 수 있습니다.

    오후 몇시쯤에 복용하셨는지 모르겠지만 다음부턴 다시 정상적으로 7시에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼마나 늦게 드셨냐에 따라서 달라질 수 있습니다. 2년 내내 복용하셨으니 한번정도는 빼먹으셔도 큰 영향은 없습니다. 약물 복용을 잊은 시간이 12시간 내라면 생각나는 즉시 드시고 12시간 이후라면 그날 복용은 하지말고 다음날 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    복용시간을 잊은 경우 생각난 그 즉시 드시면 됩니다.

    하지만 만약 다음 복용시간이 더 가깝다면 건너뛰고 다음날 복용하시면 됩니다.

    그 다음날에는 1회 복용량만 드시면 됩니다. 어제 드시지 않았다고 2회 복용량을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약은 가능하면 아침에 드시는 것이 제일 좋긴 하지만, 아침에 드시는 것을 깜빡하시고 나중에 기억나셨다면 그 시간을 확인하시어, 다음날 복용 시간과 가까운 저녁 시간 대라면 다음 날 드시는 것이 낫고, 당일 복용 시간과 가까운 오후 시간대라면 생각난 즉시 복용하시면 되고, 다음 복용은 원래 하던 시간에 복용하시면 됩니다.

    특히 요즘과 같이 날씨가 추운 날에는 날씨의 영향으로 인해서도 혈압이 약간 올라가는 경향이 있으므로 꾸준히 복용을 잘 해주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.