지구과학·천문우주학문
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.08.12

화성에는 바다나 호수같은게 있는지 궁금합니다?

화성 탐사를 많이 하는 이유가

지구하고 가장 비슷한 조건이라서

화성 탐사를 하는거로 알고있는데요

화성에 바다나 호수같은게

있는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 화성에 바다나 호수의 존재 여부에 대한 명확한 증거는 없습니다. 그러나 화성에는 과거에 물이 존재했을 가능성이 있습니다.

    과학자들은 화성의 표면에는 옛날에는 강, 호수, 그리고 바다가 존재했을 수 있는 지질적 특징들을 발견했습니다. 예를 들면, 마르스 밸리스라고 불리는 곳에는 과거에 강이 흘렀을 흔적이 남아있습니다. 또한, 몇몇 화성의 지형은 호수의 퇴적물로 추정되는 특징을 가지고 있습니다.