진리의 샘
진리의 샘23.04.08

백금도 금인데, 왜 순금보다 가격이 낮은 것인가요?

제가 백금 목걸이와 반지를 가지고 있는데, 살 때에는 순금과 비슷한 가격에 산 것 같은데, 팔 때는 순금 시세의 절반도 하지 않네요. 백금이 순금보다 시세가 많이 떨어지는 이유가 뭔가요? 14K 보다 못하다니....

  • 안녕하세요. 재밌는캥거루295입니다.

    정치, 금융적으로 안정된 시장에서는 백금의 생산량이 희소하기 때문에 백금의 가격은 흔히 황금보다 더 높습니다.

    백금은 자동차 배기가스 저감장치 등에 활용되는 산업 재적 특성도 가지고 있어 관련 산업 또는 경기 침체의 영향을 받기도 합니다. 금 가격이 오를 때마다 대체재로서 백금이 주목을 받아왔지만, 지난 10년간 하락세를 보이고 있습니다.

    백금의 가격은 공급과 수요 관계에 따라 변화합니다. 지속적인 경제 안정과 성장기에는 백금 가격이 금 가격의 두 배가 됩니다. 하지만 불확실한 경기 상황에서 수요 감소로 백금 가격은 금값 상승 때문에 하락세로 돌아섭니다.

    스타티스타(Statista)의 조사를 따르면 2020년 기준으로 전 세계 금 채굴량은 3200톤이며 백금은 170톤에 불과합니다. "물건은 흔치 않을수록 귀한 법이다"는 견해에 따르면 백금 가격은 마땅히 비싸야하지만 최근 코로나로 인한 세계적 경기침체가 한 몫하고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    백금의 경우 다른 이물질이 많이 들어 가서 가격이 저렴 합니다. 순금은 금 밖에 안 들어 가기 때문에 당연히 가격이 높습니다.