내과의료상담
충실한칠면조61
충실한칠면조6124.03.13

림프절염 이거같은데 치료하는게 자연치료는 안 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

감기걸리고 생긴 림프계 절염인거 같은데 자연치료 되나요? 병원에 가는데 최우선인가요? 누르면 아프고 1cm 좀 안돼는거 같아요 감기걸리고 나서 만져지기 시작했어요 전 감기에 잘 걸리는 편이여서 으런게 생기는 걸까요? 간기 다 나은 후 에 없어질까요?..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기로 인하여 이차적으로 임파선 비대가 올 수 있습니다. 이러한 경우 1달 이내 점차적으로 호전 양상을 보입니다.

    다만 통증이 있으며 크기가 커진다면 정확한 진단을 위한 검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안하시다면 이비인후과에서 확인해보시고, 보통 감기에 동반되어 나타나는 림프절염은 시간이 지나며 호전됩니다. 다만 며칠만에 좋아지긴 어렵습니다. 또, 만져지는 덩이가 점점 커진다거나 붉어지는 등의 반응을 보이면 진료를 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 림프절염은 스스로 호전될 수도 있지만 염증의 정도가 심하다면 그렇지 못하고 치료가 필요할 수 있습니다. 그냥 방치하기 보다는 적극적으로 치료를 하는 것이 적절하므로 병원에서 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.