신경과·신경외과의료상담
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.26

앉았다 일어나면 현기증이 자주 뭐죠?

나이
성별
남성

제가 평소에는 괜찮은데 앉았다 일어났을 때 현기증이 너무 심하게 일어날 때가 있는데요 이거는 왜 이런 건가요 비타민 같은게 부족하면 이럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기립성저혈압의 가능성이 높습니다. 뇌질환, 심장질환.당뇨성 말초 신경장애, 약물에 의한 경우가 많으며, 약물중에는 항고혈압제, 정신질환 치료제 등 교감신경계에 작용하는 약물이 기립성저혈압 증상을 유발할수있습니다. 적절한 염분과 수분을 섭취하고.갑작스럽게 일어나는 것을 피하여야 합니다.증상의 호전이 없는 경우에는 의사와 상의하여 약물치료를 할수도 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 앉았다 일어났을 때 현기증이 너무 심하게 일어나는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세가 변화함에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분의 경우에는 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 기립성 저혈압등이 의심됩니다.

    앉았다가 일어나거나 누워있다가 일어날 때 어지러움이나 현기증 등이 나타날 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앉았다 일어날 때는 혈압이 일시적으로 떨어지게 됩니다. 어지럼증을 느낄수는 있지요. 평소 혈압이 낮은 경우라면 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 비타민은 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    빈혈은이 있거나 기립성 저혈압 증상으로 갑작스럽운 자세 변화로 인해 머리로 피가 갈 시간이 주어지지 않아 어지럼증을 느끼는 현상입니다.

    천천히 일어나는 습관을 가지시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지.러운 증상을 느끼는 것은. 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지.러울 당시 넘어지는 등 외상을. 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.