산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.04.03

임신극초기인데 갑상선초음파와 유방초음파 해도 될까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁내막증

자궁내막증이 있어서인지 지난 초음파검사에서

목에 물혹이 10개가까이 있고 유방에도 물혹이 있는것으로 확인됐습니다.

정기적으로 검진이 필요하다고 해서 예약했는데 이후에 임신인걸 알게 되었습니다.

지금 임신 4주차인데 갑상선과 유방초음파해도 괜찮을까요?

  • 초음파 검사는 방사선을 방출하지도 않으며 이외에도 산모와 태아에게 특별히 악영향을 주는 검사가 아닙니다. 그렇기 때문에 임신 중에 태아 상태를 보는 것도 다 초음파로 합니다. 임신 중에 몸의 어느 부위이든 상관 없이 초음파 검사를 받는 것은 안전합니다. 걱정하지 않으셔도 괜찮으며 검사를 받으셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    초음파의 경우 방사선이 없고 침습적이지 않은 안전한 검사이므로 임신중 시행하여도 무방합니다. 안심하고 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    초음파 검사는 현재까지 알려진 바로는 인체에 무해해서 임신중에 해당 검사를 하셔도 크게 지장이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초음파 검사는 현재까지 개발된 다른 어떤 검사에 비해서 태아에 안전한 것으로 보고되고 있습니다. 자주 오랫동안 검사를 하더라도 태아에는 별다른 영향이 없는 것으로 연구가 되어있습니다. 안심하시고 검사 받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    초음파는 인체에 무해한 영향은 전혀 없습니다.

    걱정 마시고 초음파 검사 하시기 바랍니다.

    태아 검사를 할때 사용하는 복부 초음파도 같은 기계로 검사합니다.