운좋은낙지94
운좋은낙지9423.09.12

포만감이생기면 졸린 이유가 뭔가요?

평소에 음식을 많이 섭취하면 엄청 졸리는 증상이 있는데 이런증상은 왜 생기는 건가요??? 음식을 적게 먹으면 덜 졸릴까요?? 궁금해요~~

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    식사 후에는 소화를 위해 에너지가 소모되며, 이에 따라 혈류가 소화기관으로 집중됩니다.

    소화 과정에서 소화기관에서 혈액이 흐르는 양이 많아져 다른 부위로의 혈류가 감소합니다.

    이는 뇌에 산소와 영양분 공급이 불충분해져 졸림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.포만감이 오면 졸린 이유는 소화과정과 뇌의 혈액량및 작용에서 원인을 찾을수 있는데요 산소포화도가 낮아지면 뇌가활동을 줄이고 졸음이 옵니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    음식을 섭취하면 소화를 시키기위해 위장으로 온몸의 혈액이 모이게 됩니다.이때 머리쪽의 혈액도 위장쪽으로 모이게 되어 혈액량이 적어지므로 졸림을 느끼게 되는 기전입니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    식사 후 소화를 위해 음식이 위장으로 몰리면서 뇌로 가는 혈류가 줄어드는 것입니다. 따라서, 심박수와 호흡률이 낮아지기 때문에 피곤하고 졸린 느낌이 듭니다.