투명한너구리11
투명한너구리1123.02.01

이자나 주식으로 벌어들인 수익도 연말정산시 소득으로 잡히나요?

학생지원금 같은거 신청하는게 있어 될줄 알았는데 제 월급외에도 이자수익이랑 주식수익 때문에 안된다는 통보를 받았는데 연말정산시에도 이자와 주식수익 반영되나요?

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 연말정산에서는 반영되지 않습니다.

    이미 주식을 사고팔때 우리는 많은 세금을 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기분좋은날입니다.

    과세가 적용되는 수익은 소득으로 반영됩니다

    이자는 이자소득세 15.4%가 반영됩니다

    주식의 매매차익은 현재까지 비과세입니다

    하지만, 배당금, 국내 주식(ETF 포함)이 아닌 기타형 ETF(해외 지수 추종 ETF, 채권형, 혼합형 등)은 매매차익에 세금이 발생합니다

    아마도 질문자님의 주식 수익에는 배당금이나 기타형 ETF 등이 포함되었을 것으로 생각됩니다

    기분좋은 하루 보내세요