기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.15

회사 선배가 돈을 빌려달라고 하는데 어떻게 거절할까요?

회사 선배중 한분이 돈을 빌려달라고하네요.

갑자기 좀급하다고요.

가능하냐고요.

저는 와이프하고 상의하고 말씀드린다고했는데.

바로 위 선배고 어떻게 거절할지 고민이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다. 돈은 빌려주는거 아닙니다. 저도 얼마전 회사 형 돈빌려줫다가 6개월만에 겨우 받았습니다. 바로준다고해도 믿지 마세요. 빌려주고 갑이 아닌 을 입장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    지금 당장의 모면을 위해 돈을 빌려주게되면 앞으로 계속해서 그 선배와 불편한 사이가 될 것입니다.

    경제권을 와이프가 쥐고있고, 빌려줄 수 없는 처지다.

    또는, 빌려주기위해 와이프에게 물어보았는데 외가 또는 친지에 특별한일이 생겨서 돈을 빌려준것을 알게되었다라는 식으로 풀어나가보시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 비상한저빌91입니다.

    지인과의 돈거래는 비추죠 거절하기 힘드시드라도

    아내분과 상의해본다고 말했으면 당장 돈들어갈일이

    앞으로 더생겨서 힘들다고 그냥 말하세요

    어쩌면 빌려달라고 한분도 기대없이 그냥 한번

    빌려주면좋고란식으로 말했을수도 있으니까요

    고민하시지말고 거절하세요

  • 안녕하세요. 대담한뻐꾸기223입니다. 금전거래는 하지 않는것을 추천드립니다 친한가족관계도 금전거래는 조심하는데 회사선배는 더욱 아니라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 가족에게도 안빌려주고 빌려줘도 안받을 생각하고 줄 수 있는 만큼 주는건데 큰일나십니다. 요번에 부모님 임플란트 해드리느라 돈 다썻다고 하세요. 돈빌려주면 못받아요. 주더라도 받기까지 맘 졸이실거뻔한데 없다고 하세여. 와이프한테 경제권 다 줘서 없다고 딱 잡아떼세요!

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.가족도 돈 빌려주는거 아닌데 회사 사람한테 왜 빌려주나요.

    빌리는사람만 좋지 빌리고나서는 빌려주는사람만 속 타들어가집니다. 절대빌려주지마세요.