예금·적금경제
영리한하운드229
영리한하운드22924.03.14

종합소득세는 계좌이체와 관련이 없을까용

안녕하세요. 제가 프리랜서처럼 알바로 일하는 중인데요

1.종소세는

소득에 비해 지출(카드내역이나 현금영수증)이 많을때 더 돌려받는 거죠?

2. 저는 계좌 이체(가족간의 보험료, 월세 등의 생활비) 지출이 많은데요ㅠ 그러면 종소세로 돌려받는 금액이

적은 이유인가요?

(전에 일하는 사장님께서 6ㅡ70은 받을거라는데 정작 2ㅡ30만원만 받았어요)

3. 이럴경우 보험료를 가족에게 계좌이체말고 제 통장에서 자동이체로 빠져나가면 지출로 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 세금 관련 문제로

    세금 세무 게시판에 질문해보시는 것이

    좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    계좌이체를 하게 되면 카드사용이나 현금영수증과 같은 지출로 분류되어 잡히기가 어렵습니다. 따라서 보험료를 본인 통장에서 자동이체로 변경하면 지출로 잡히게 됩니다.