배부른바다꿩238
배부른바다꿩23822.11.01

먹갈치 은갈치 뭐가 다르나요??

또같은 갈치 인거 같은데 어떤거는 먹갈치라하고 어떤건 은갈치라고 하고...뭐가 다르나요?? 먹갈치가 더 검은가요?? 또같은거 가튼데....

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    은갈치는 낙시 등 하나하나 잡아올린 거고

    먹갈치는 그물로 해서 대량으로 잡아올리는 과정에

    갈치끼리 부딪쳐 까맣게 멍이 들어서 먹갈치라고 부릅니다.

    똑같은 갈치인데 잡는 방법에 따라서 이름이 다르게 부른 겁니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    은갈치에 비해 먹갈치는 반짝거림이 덜 합니다.

    은갈치는 주낙과 채낚기를 이용해 잡는데 낚싯바늘로 한 마리씩 올리기 때문에 몸에 상처가 거의 없으며 반짝반짝 은빛이 납니다.

    반면 먹갈치는 수심이 깊은 바다에서 자망으로 대량 조업하여 그물에 치이고 쓸리다 보니 상처가 많고 비늘도 벗겨집니다.

    이때 몸이 검게 변하기 때문에 먹갈치라 부르기도 하지만 여기에 또 다른 경우를 들자면,서해 및 서남해의 깊은 수심에서 잡힌 갈치는 원래 검은 빛을 내기도 하니 그물에 쓸리지 않아도 먹갈치로 취급됩니다.

    부드러운 식감이 특징인 은갈치와 달리 비교적 깊은 수심에서 잡은 먹갈치는 식감이 조금 더 단단하며 고소하고 감칠맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    은갈치, 먹갈치의 차이는 그물로 잡았는지 낚시로 한마리씩 잡았는지의 차이 입니다. 그물로 잡은 갈치는 상처도 많이 나고 비늘도 많이 쓸려 먹색을 띄게 되서 먹갈치라 부르고 낚시기법으로 한마리씩 잡은 갈치는 은빛이 살아 있어 은갈치라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    제주도쪽에서는 갈치를 낚시로 잡습니다.

    그러니 갈치의 비늘이 상할 일이 거의 없습니다.

    하지만 부산쪽은 그물로 잡는다고 합니다.

    많이 잡을 수는 있겠지만

    갈치의 은색 비늘은 손상됩니다.

    그래서 먹색갈치 먹갈치가 된거죠.

    그런데 맛은 똑같습니다