근면한하마253
근면한하마25323.10.30

은갈치와 먹갈치의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

요즘 갈치잡이가 한창인데요. 수확한 갈치가 다 같은것 같은데 은갈치로 부르기도하고, 먹갈치로 부르기도 합니다. 은갈치와 먹갈치의 차이점이 궁금해서 질문 드립니다 .

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    먹갈치는 은갈치보다 깊은 수심에 살고 서식 환경이 달라서 식감은 좀 더 단단한 편입니다.

    먹갈치는 조업시 그물을 사용하는데 그물로 건져올릴때 갈치가 이리저리 긁히면서 은색의 표면이 벗겨지고

    상처가 생겨 전체적으로 어두운 색을 띠는 것이 특징이며 은갈치는 먹갈치보다 수심이 얕은 곳에 살며 식감이

    좀 더 부드러운 은갈치는 그물이 아닌 주낚이나 채낚기를 이용해서 하나하나 잡아 올리기 때문에 몸에 손상이

    거의 없어 은빛이 선명하게 돋보이는 말 그대로 은갈치입니다.

  • 안녕하세요. 그늘진곳에는바람렌텍341입니다.

    먹갈치와 은갈치가 막상 서로 다른 종이 아닙니다.

    이것은 물고기 갈치를 잡아들이는 방식의 차이 때문에 붙은 이름인데요.
    제주 은갈치는 낚시로 잡기 때문에 갈치의 은색 펄의 손상정도가 심하지 않는 반면

    먹갈치는 그물을 이용해 잡기 때문에 손상이 심한 편이라고 합니다.