반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 사회성이란게 있나요?

나이
1년2개원
성별
암컷
몸무게
2.6
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

이번에 이사해서 저희집에 친구를 초대했는데 고양이가 하악 거리더라구요. 처음 보는 사람이라서 경계하는건지 아니면 사회성이 부족해서 그런건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.02

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 글쓴이한테만 순한건가요? 혹시 가족들한테는 순할까요? 고양이들은 낯선 환경 혹은 환경이 갑자기 변해버려도 큰 스트레스 받습니다.
    혹시 친구들이 왔을 때 고양이 털이 부풀거나 낮은저음으로 크게 울거나하나요?? 좀 더 자세하게 아이의 반응을 알려주셔야 알 수 있을 것 같습니다. 보통 고양이들은 외부인.외부냥이.들어오게되면 침입으로 간주하고 경고를 합니다.
    친구분들이 고양이가 귀엽다며 오자마자 큰소리를 내며 다가가거나 하진 않았을 까요? 그냥조용히 들어가서 조용히 앉아있는데 와서 물거나 공격하는거라면 손님들 왔을 때 방에 격리하시는 것이 좋을 듯 합니다. 고양이에게 별도의 공간을 제공해서 이 공간만은 안전하고 아무도 들어오지 않는다고 안심시켜주셔야되구요. 친구분들 다칠수 있으니 격리 해놓으셔야합니다.

    고양이가 먼저 공격하눈것이 아니라 다가갔을 때 그런것이라면 아이에게.급격하게 부담스럽게 관심을 갖는다거나 다가가서 먼저 만지고 하는 행동은 자제하셔야 하고 들어가면서 아이가 제일 좋아하는 간식을 까서 가지고 들어가셔서 냄새를 풍겨도 마음이 쉽게 열리지 않습니다.

    그리고 큰 움직임 자제하시고 간식을 주거나 먹지않으면 다가올 때까지는 최대한 외부인들은 고양이에게 신경을 꺼주시는 것이 좋을 듯 합나다. 매번 그렇개 조심스러우면 조금 피곤하고 귀찮겟지만 냥이들도 안심하더라구요.

    다가오진 않더라도 적어도 공격은 하지않을거에요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "처음 보는 사람이라서 경계하는"게 아니라 처음보는 외부에서 침입한 존재여서 하악질 하는것입니다.

    고양이는 독립생활을 하는 영역동물로서 사회성이라는 부분은 개와는 달리 제한적이고 영역내에 존재하는 대상 여부가 더 중요한 기준입니다.

    그 친구가 못생겨서는 아니니 놀리지는 마시구요.