생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.10

산양의 발굽 가장자리는 고무인가요?

산양은 경사진 절벽에 살고 있는데 절벽에서도 미끄러지지 않고 자유롭게 뛰어다닐 수 있네요.

육시동물이 오면 가파른 절벽으로 도망갈 수 있어요. 산양의 발굽 가장자리는 고무인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    산양의 발굽에는 고무가 아닌 칼같이 예리한 뼈가 있습니다. 이 뼈는 비교적 좁은 지면에 더 많은 압력을 가해 저항력을 높이고, 또한 이 뼈가 산양의 발굽에 안정감을 주어 가파른 절벽에서도 미끄러지지 않고 뛰어다닐 수 있게 해줍니다. 또한 산양은 발굽을 구부리면서 절벽의 불규칙한 표면에 맞춰 붙이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산양 발굽의 가장자리는 고무가 아닙니다 고무는 고무나무수액을 채취하여 만들며 동물이 만들어 내지는 못합니다 산양이 절벽을 잘타는 이유는 다른 동물의 발굽과 달리 산양의 발굽은 발가락처럼 움직일수 있어 절벽을 잘타는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    산양의 발굽은 주로 케라틴이라는 단백질 성분으로 이루어져 있습니다. 케라틴은 동물의 발굽, 뿔, 털 등의 경질 조직에 주로 존재하는 단백질로, 강도와 내구성을 가지고 있어 발굽이나 뿔 등의 외부 경질 조직을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 케라틴은 탄화수소와 아미노산의 결합으로 이루어져 있으며, 이는 발굽이 단단하고 내구성이 있는 특성을 갖게 해줍니다. 또한, 산양의 발굽은 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질 성분도 함유하고 있습니다. 이러한 성분들이 함께 조합되어 산양의 발굽은 단단하고 내구성이 있는 구조를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니요. 산양의 발굽은 고무가 아닙니다. 산양이 산을 잘 타는 이유는 발굽의 형태가 특이하기 때문입니다.

    산양의 발굽은 둘로 갈라져있는데 이 굽사이가 넓고 유연하여 절벽같은 지형에도 쉽게 밀착이 가능한 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아닙니다.

    산양의 발굽은 매우 크게 벌어져 있고, 안쪽이 고무처럼 말랑말랑합니다.

    오히려 발굽 외곽은 보통의 발굽과 비슷하게 바깥 테두리 부분은 단단한 물질로 구성되어 있으며 가장자리 보다는 발굽의 안쪽 부분은 고무처럼 말랑말랑한 것이죠.

    물론 고무처럼 말랑말랑하다고 해서 고무는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 산양의 발굽은 두갈래가 큰틈으로 갈라져 있습니다.

    - 발굽의 바깥쪽 테두리 부분은 단단한 물질로 구성되어 있습니다.

    - 발굽 내측(안측)부분은 고무처럼 말랑말랑한 재질로 되어 있다고 합니다.

    → 이러한 구조 덕분에 지형에 따라 갈라진 발굽을 모으고, 벌리면서 땅에 밀착시키기 때문에

    가파른 절벽에서도 미끄러지지 않는다고 합니다.

    감사합니다.