내과의료상담
독특한비버110
독특한비버11021.08.23

가정의학과는 어떤 진료를 전문으로 봐주시는지 궁금합니다.

가정의학과에서는 어떤진료를 전문으로 봐주시는지궁금합니다. 이비인후과나 정형외과 내과 외과 등은 증상에 맞게 가기 수월했는데 가정의학과는 어떤 분야의 진료를 해주시며 다른 방식으로 진료를 해주시는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질병의 조기 발견과 관리, 질병의 예방과 건강 상태의 유지를 지원하는 진료과입니다.가정의학과 의사는 현재 질병이나 불편한 증상의 유무와 관계없이, 전 연령에 걸쳐 환자와 그 가족에게 개별적이고 지속적이며 포괄적인 의료를 제공한다. 가정의학과 의사는 환자와 친밀하고 신뢰 있는 관계를 형성하면서 종합적인 건강상의 요구를 다루는 데 책임이 있다고 받아들여지고 있습니다.건강 증진 클리닉, 건강 검진 클리닉, 노인 의학 클리닉, 스포츠 의학 클리닉, 갱년기 의학 클리닉, 여행자 의학 클리닉.비만클리닉.금연크리닉 등의 진료를 봅니다.

    출처ㅡ 서울대병원 진료과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과에서 가장 전문적으로 진료를 보는 것은 비만과 관련된 것입니다. 하지만 그 외에도 기본적인 내과적 만성 질환, 건강 검진 또한 진료를 보며, 심층적인 진료는 아니지만 1차적 진료는 모두 본다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적이며 포괄적인 의료를 제공한다. 가정의학과 의사는 환자와 친밀하고 신뢰 있는 관계를 형성하면서 종합적인 건강상의 요구를 다루는 데 책임이 있다고 받아들여지고 있다.

    가정의학은 의학적인 지식과 기술의 요체로서 환자와 그 가족에게 적용되는 의학적 훈련을 통해 가정 의료의 전문성을 획득하게 된다. 가정의학은 종합적인 의료에 대한 책임을 강조하여, 초기의 접촉과 첫 평가에서부터 만성적인 문제들의 관리 전반까지 다룬다. 특히 예방과 질병의 조기 발견이 가정의학과의 필수 요소이다. 모든 의학적 자원을 조율하고 통합함으로써 가정의학과 의사들은 대부분의 의학적인 문제들에 대해 비용 효과적인 의료를 제공하게 된다.

    가정의학과는 진료에 있어 다른 의학 분과들의 많은 영역을 공유한다. 하지만 다른 진료과와 전문 영역이 겹친다 하더라도 가정의학과는 가정의 역동성과 각 개인간의 관계, 카운슬링, 심리 요법 등의 지식을 강조하는 데에 그 차별성이 있다. 무엇보다 가정의학과의 전문성의 근원은 임상에 있어서 우선적인 관심사는 환자에 대한 의학적인 관리에 있다는 것이다. 지속적이며 포괄적이고 개별적인 의료의 도움으로 질병의 조기 발견과 관리, 질병의 예방과 건강 상태의 유지, 지역사회에 기반한 환자의 지속적인 관리 등이 가정의학과 의사가 일차 진료를 제공하는 데에 특별한 자격을 부여하게 하는 것이다.

    가정의학과는 세부적으로 다음과 같은 진료과로 나눠진다.

    1) 건강 증진 클리닉, 건강 검진 클리닉
    대부분의 환자들은 건강 증진과 질병 예방을 위하여 의사와 상담하기를 원하고, 국가 보건의 관점에서 보면 이것은 중요한 분야이기 때문에 가정의학의 이상적인 발전 분야로 여겨진다. 외래에서 건강 위험인자에 대한 평가와 상담, 평생 건강 관리 프로그램, 정기 건강 검진, 건강 교육 등을 담당한다.

    2) 노인 의학 클리닉
    노화에 따른 신체적 및 정신적 기능의 변화, 흔한 노인성 질환의 진단과 치료, 노인성 증후군의 예방과 관리, 노인 임상약물학, 장기 의료 등을 담당한다.

    3) 스포츠 의학
    영양, 운동, 행동 과학, 그리고 운동 선수를 위한 보건 등이 해당된다. 단순히 운동 선수의 관리뿐만 아니라 일반인들을 위한 운동 처방과 운동 상담도 관여한다.

    4) 갱년기 의학 클리닉
    폐경을 전후한 여성은 여성호로몬의 감소로 골다공증, 심장질환, 우울증, 불면증, 불안증, 안면 홍조, 기억력 및 집중력 감퇴 등으로 어려움을 겪는다. 이에 대한 의학적 관리를 담당한다.

    5) 여행자 의학 클리닉
    최근 증가하고 있는 해외 여행과 더불어 이에 따른 의학적인 문제들이 부각되고 있다. 해외 여행 전의 예방 접종과 당뇨나 심장 환자에서의 여행시 관리 등 해외 여행 중에 생길 수 있는 여러 가지 건강상의 문제를 연구하고 이에 대한 예방법 및 대응책을 준비하는 학문 분야이다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과는 기본적으로 모든 분야에 대한 1차적인 진료를 담당하는 과입니다. 전문성은 떨어지지만, 기본적인 감기, 내과질환, 대사질환, 건강검진시 문진등의 업무를 주로 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과는 1차의료 중심의 다양한 질환을 넓게 공부하고 해당 환자군을 관리하는 과입니다. 대학병원으로 가지 않아도 되는 경증질환은 가정의학과 전문의에게 상담가능하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과는 기본적인 만성질환들 고혈압 당뇨 고지혈증 등 봐줍니다.

    이외에도 감기와 같은 질환들 봐주고

    몇몇 가정의학과는 내시경도 하는경우도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과는.. 작성자분이 어디로 갈지 모르는 병일때 가셔서 물어보고 전문과 필요하면 가정의학과에서 이야기해줄 것입니다

    편히 가시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가정의학과의 원래 취지는 환자의 주치의로서 모든 건강상태를 관리한다고 이해하시면 좋습니다. 모든 건강상태를 기본적으로 보기 때문에 감기나 장염같은 간단한 질환부터 고혈압과 당뇨와 같은 만성질환도 진료하지요. 증상이 애매하거나 너무 다양한 경우에도 가정의학과를 챚는 경우도 많습니다. 요즘에는 비만이나 미용 쪽에도 많이 일하기도 하구요. 좀 도움이 되셨을지요?