강력한호저1
강력한호저121.03.25

주식 존버가 답? 친구가자꾸 투기를합니다ㅠ

주식시작한지 얼마안된 주린이입니다

1.주식은 성장할 잠재력을가진 기업에 돈을넣고 버티는게 맞는걸까요?

요즘 친구들이 자꾸 단타로 하라고펌프질을 해서 그럴때마다 혼란스럽습니다ㅜㅠ

2.일년동안 수익이나지않은 주식은 매도해야할까요?

3.그리고 회수한금액은 같은 회사주식이 떨어질때 다시 매수하는게 맞나요?

4. 주식배당금이 월300이되려면 얼마짜리주식에 몇주를갖고있어야되나요?

5. 배당금은 1년에한번 나오는곳도있고 네번나오는곳도있는데 고려하면서 사야할까요?

6. 주식부자들의 투자흐름을 좀 알고싶어요ㅠ

도와주세요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
    • 1.주식은 성장할 잠재력을가진 기업에 돈을넣고 버티는게 맞는걸까요?

      단순하게 생각을 하면 투자를 해야 할지 말아야 할지 보입니다

      성장할 잠재력을 가진 기업에 돈을 넣어야 할까요 물어 보신다면 예로

      친구가 장사를 하는데 투자를 해달라고 합니다 소중한 자산인 돈을 막 투자하면 안 되겠죠?

      그래서 친구 가게를 보았더니 미래 전망이 아주 좋습니다 매출이 잘 나오면 잉여금으로 배당이나 다른 사람도 투자할 마음이 생겨서 매수를 결심하게 된다면 주가는 오르겠죠 하지만 치킨 장사를 했다고 치면 치킨이 동네에 한둘이 아니에요 그렇 여러가지 매커니즘도 파악을 하면서 투자를 하시면 됩니다 성장할 잠재력을 가진 기억에 돈을 넣는다는 건 이론적으로는 맞습니다 하지만 주식에는 매출이 엄청 잘 나왔음에도 주가가 지지부진한 경우가 있습니다 경제 동향 파악하시면서 공부하시면 도움되실 겁니다

    • 요즘 친구들이 자꾸 단타로 하라고 펌프질을 해서 그럴때마다 혼란스럽습니다ㅜㅠ

      주식은 근거와 논리를 기준으로 투자를 해야 합니다 내 돈 내가 지켜야죠 단타를 해서 돈 잘 버는 사람이 있는 반면 죽어도 단타랑 안 맞는 사람이 있어요 성향 성격이 있기 때문이죠 하지만 주식 부동산 환율 원자재 등등 오래 오래 리스크 관리하며 자산을 증식해 나아가야하는데 단타로 순간 확 잃게 된다면 리스크 적으로 단타는 비효율적입니다 아닌거 같으면 친구 말 안 들으면 됩니다

    • 2.일년동안 수익이나지않은 주식은 매도해야할까요?

      주식은 논리와 근거를 기준으로 해야 한다고 했죠 그리고 구고적으로 우량주와 배당주 그리고

      가치주들은 기업상 성향상 주가가 천천히 오릅니다 물론 좋은 주식이라는 가정 안에서요 좋은 주식을 가지고 있다면 절대 다른 사람에게 싼 가격에 매도하시면 그때 가장 많이 후회합니다 자기가 팔고 갑자기 오르거든요 코카콜라 주식도 진짜 천천히 오른 경우입니다 그만큼 탄탄한 회사죠

    • 3.그리고 회수한금액은 같은 회사주식이 떨어질때 다시 매수하는게 맞나요?

      제가 말한 맥락 상 추격매수하는 건 맞습니다 이것을 분할 매수라고 하는데 저점을 모르기에 분할 해 매수 하는 겁니다 저점을 몰라도 분할매수를 하게 된다면 저점에 가깝게 그리고 비싸지는 않게 중간점에 도달 할수 있겠죠 하시다보면 저점이나 고점 거래량이나 이평선 등으로 그리고 감으로 잡히는 경우가 있습니다 그런 경험을 많이 쌓으시길 바랍니다 물론 경제나 뉴스 블로그 등 식견을 쌓는건 평생해야할 소양입니다 친구나 가족 나중에는 자녀에게도 알려줄수 있는 무형의 자산이기 때문이죠

    • 4. 주식배당금이 월300이되려면 얼마짜리주식에 몇주를갖고있어야되나요?

      배당을 잘 모르시는 것 같습니다 배당에는 분기 배당이 있고 연말에 주는 연배당이 있습니다 미국은 대체로 분기 배당이고 한국은 연배당이 많죠 아직 주식시장의 역사가 짧아서 그렇습니다 아무튼 두 개를 공부하시면 알게 될 겁니다

      연말 배당 배당률 5%을 기준으로 1년 은 12개월 이니까 계산을 해보면 되겠네요 ......

      우선 1년에 300백을 받으려면 6천만원 투자

      6천x12 = 7억2천

      7억 2천 / 0.05 = 3천6백이므로 월 300을 받으려면 7억 2천을 가지고 있어야 합니다 주가가 오르지 않고 지지부진 하며

      횡보만 한다면 건물주가 나을지도 있겠네요

    • 5. 배당금은 1년에한번 나오는곳도있고 네번나오는곳도있는데 고려하면서 사야할까요?

      상관없습니다 1년에 한번이 연말 배당 연배당이고 네번나오는게 분기 배당입니다 같은 배당율이면 분기 배당이 낫겟죠

    • 6. 주식부자들의 투자흐름을 좀 알고싶어요ㅠ

      e-나라지표 지표조회상세 (index.go.kr)

      투자주체별 동향 | 다음 금융 (daum.net)

      여기 사이트에서 트래픽 유동량을 조사 할 수 있습니다 성투하시길 바랍니다