역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

중세시대에 부를 상징하는 것들은 무엇이있었나요?

중세시대에는 귀족과 천민의 분리가 뚜렷했다고 하는데

그럼 그당시 귀족을상징하듯 부를 상징하는 것들에는 어떤것들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세시대에서 비만은 부의 상징이었기 때문에 프랑스의 루이 6세는 하루에 8번이 식사를했다고 합니다.

    또, 중세시대 귀족들은 사냥한 동물을 먹는 것이 전사의긍지로 여겼고 고기 먹는 방식도 귀족들은 정체성과 권력의 상징으로 구워먹었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽에서 우산을 부의 상징으로 여겼던 관습은 18세기 초까지 이어진다고 합니다. 일반 대중들이 우산을 사용하게 된 가장 큰 이유는 영국의 무역업자 '조나스 한웨이' 때문인데요. 그는 우산을 쓰는 사람은 나약한 사람이라고 여기는 사람들의 고정관념을 깨기 위해 30년간 우산을 들고 다녔다고 하지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최승민 인문·예술 전문가입니다.

    중세시대에는 후추가 금보다 더 귀해 뇌물로도 바쳐졌고, 가격 유지를 위해 육두구가 불태워지기도하고, 향신료 한 줌을 훔쳐 능지처참 당한 사람들이 있었을만큼 향신료의 가치가 높았습니다

    향신료의 가격은 지금으로선 상상도 할 수 없는 고가였고 육두구 500g은 당시에도 귀한 재산인 소 7마리에 해당됐고, 후추 30㎏은 성인 여자 노예 1명과 맞바꿀 수 있는 가격이 였습니다!