자동차생활
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.23

자동차의 공회전과 재시동시의 연료비는 어떻게 되나요?

자동차 운행 중 정체로 인한 공회전은 불가피하다고 생각됩니다. 연료 효율성에서 공회전보다 재시동의 연료가 더 많이 소비 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적으로 공회전보다 재시동의 연료가 더 많이 소비됩니다.

    공회전은 엔진이 작동하지만 차량이 움직이지 않는 상태를 말하며, 공회전 시 엔진은 시동과 같은 상태로 유지되므로 연료를 계속 소모하는 반면에, 재시동은 엔진이 꺼진 상태에서 다시 시동을 거는 것을 말하며, 재시동 시 엔진은 시동과 같은 상태로 유지되며, 냉각수와 엔진오일을 순환시키는데에도 연료를 소모합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    스탑앤고 시스템에 의문을 가지시는 것 같은데요

    제 생각에는 공회전이 차량에 부담이 덜되는것 같습니다.

    스탑앤고 시스템을 채용하기 위해서 배터리도 고성능배터리를 사용하는데요.

    재시동하는데 연료소모가 문제가 아니라 엔진과 기타 계통에 스트레스가 누적될 것으로 보입니다.