내과건강상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.29

빈 속인 상황인데 위에서 뭔가 타오르는 느낌이 드는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제부터 속이 안 좋아서 오늘 하루종일 먹지를 못했습니다. 그런데 오후부터 자꾸 위에서 뭔가 타오르는 느낌이 들고 입 속에 침이 고이는 듯한데 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경미한 위염이 있을 때 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 위산이 식도로 역류함으로써 가슴 쓰림, 가슴의 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린듯한 느낌, 목 쓰림, 목소리 변화, 가슴 통증 등이 발생합니다. 수분섭취를 많이 하시소, 제산제를 드셔보시고, 위에 부담이 적은 죽이나 스프 등의 유동식으로 하시는게 좋습니다. 증상이 지속되면 내과에 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 확실하게 알 수는 없지만, 질문자님께서 말씀하신 증상을 토대로 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 하지만 앞서 언급하였듯 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 역류성 식도염 같습니다. 기능성 소화불량도 동반되어 있는 것 같구요. 증상이 심해서 식사를 못 할 정도라면 약물 치료를 하셔야 될 것 같습니다.