지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.14

지진 발생후 계속적인 여진이 발생하는 이유는 무엇인가요?

최근 발생한 터키 강진에서 지진 발생이후 계속되는 여진으로 피해가 가중되었다는 뉴스를 보았습니다. 그런데 지진발생 이후 여진이 추가로 발생하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이 일어나면

    대륙이 올라갈수도 있고

    대륙이 내려갈 수도 있습니다.

    그것이 바로 융기라고 하는 것입니다.

    (융기 : 한쪽 대륙이 침식 당하면 밑에 있던

    맨틀이 밑으로 밀려져서 다른 쪽 대륙을 위로 가게 만든다.)
    그러면 지각평형설로 인해서

    (우주는 모든 것이 안정하게 만들려고 하는 성질이 있어요.)

    올라간 대륙은 다시 내려오고,

    내려간 대륙은 다시 올라가게 만들어야 하는데요

    이때 대륙이 올라갔다 내려갔다하면서

    아주 미약한 지진, 즉 여진이 발생하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지진은 지층이 응력에 의해 파괴되며 발생하는 현상입니다. 마치 스프링이 압력에 의해 줄어들었다가 펴지는 것처럼 이 응력에 의해 파괴된 지층에도 약간의 탄성이 남아있게 되는데요. 이것 때문에 여진이 발생하게 되는 겁니다.