지구과학·천문우주학문
나문산라
나문산라23.04.24

터키는 왜 지진이 많이 발생하나요?

얼마전 터키 지진 참사가 나 많은 생명을 앗아갔는데요. 왜 터키는 그런 강력한 지진이 많이 발생 하는가요? 예전에도 큰 지진이 났던걸로 기억하는데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    터키는 지진 활동이 많은 지역에 위치해 있습니다. 이는 터키가 특정 지구 플레이트 경계선에서 만나는 지진 대상 지역에 위치하고 있기 때문입니다.

    지구 플레이트는 지구 표면을 이루는 큰 판으로, 이러한 플레이트들이 서로 부딪치거나 미끄러지는 등의 움직임으로 지진이 발생합니다. 터키는 아시아 대륙과 유럽 대륙이 충돌하는 지역에 위치해 있기 때문에, 이 지역에서는 지진 활동이 빈번하게 발생합니다.

    또한, 터키는 북아메리카와 아프리카 대륙이 만나는 지역에서도 지진 활동이 많이 발생합니다. 이 지역에서는 지구 플레이트의 이동으로 인해 매우 강한 지진이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이 지역은 지중해에서 끝나는 유라시아 대륙과 아프리카 대륙 플레이트가 충돌하는 지대로, 지질학적으로 매우 활동적인 지역입니다. 이 지대에서는 두 플레이트가 서로 충돌하면서 지진이 발생합니다.