영양제약·영양제
후련한칠면조273
후련한칠면조27322.10.17

영양제와 건강즙 동시에 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제,건강즙
기저질환
없음

안녕하세요 영양제와 건강즙을 수시로 챙겨먹고 있는데요
면역을 생각하고 무심코 먹기 시작한건데 가지수가 너무 늘어나서..
영양제를 먹으면서 건강즙을 언제쯤 먹어도 되는지 잘 모르겠습니다.

섭취중인 영양제
칼슘 + 마그네슘 + 아연 + 비타민D (낮 식후)
종합비타민 + 비타민C (저녁 식후 또는 잠들기 전)
오메가 추가예정..;;;

양파즙은 오랫동안 섭취했구요

혈관청소랑 흡연자에게 좋다고 하길래 5년째 섭취중입니다.
(금연한지 3개월 정도 되었습니다.)

양배추즙은 코로나때 음주가 늘면서... 먹게 되었구요

포도즙은 당분이 아침 기상후 뇌에 좋다고 하길래...;;;

생강가루는 코로나가 심해지면서 면역에 생강이 좋다길래...;;;
음식 물 차 안가리고 생강을 먹고있네요..
초생강도 사놓고 식사때 꼭 먹구요
마늘도 수시로 먹고는 있는데...

건강즙을 영양제 섭취에 방해받지 않도록 섭취하려면 어떻게 먹어야 좋을까요?
식후 그냥 바로 마시는것 또는
영양제 섭취후 몇시간후 이렇게 알려주시면 감사하겠습니다.

오히려 좋지못한 습관이라면 꼭!! 알려주세요 섭취를 중단할 의사도 충분히 있습니다!

전문가님 꼭 조언 부탁 드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    섭취중인 영양제
    칼슘 + 마그네슘 + 아연 + 비타민D (낮 식후)
    종합비타민 + 비타민C (저녁 식후 또는 잠들기 전)
    오메가 추가예정

    문의주신 영양제들과 건강즙들의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하기에 편한 시간에 복용이 가능합니다. 정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하시에는 복용에 주의를 요하기에 정기적으로 간기능을 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제와 건강즙은 몸상태에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

    문의주신 영양제는 편하신 시간 식사 후에 권장량 한번에 드셔도 됩니다. 취침전에 영양제 먹으면 위장 움직여서 밤잠 방해하니 취침전은 권유드리지 않습니다.

    건강즙도 권장량 드시면 먹어도 괜찮으나, 개인적인 생각으로 양파즙은 위벽 자극할 가능성 있어서 중단 권유드립니다.

    양배추즙 정도는 드셔도 되는데 나머지 건강즙이나 가루는 굳이 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제와 건강즙은 시간 간격을 두고 드시는것이 좋습니다.

    영양제는 식후즉시 복용하시면 됩니다.

    건강즙은 식전 30분정도 또는 식후 1시간 후에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 같이 드시는데 큰 문제는 없으나 즙이라는 것은 해당 즙 안에 들어가 있는 성분을 정확히 파악하기 힘든 경우가 많습니다. 따라서 영양제끼리는 서로 같이 먹어도 되나 즙이 있다면 즙은 영양제와는 별도의 시간대에 드시는 것이 좋습니다. 대부분의 영양제는 30분에서 1시간 이내에 흡수되니 그 이후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강즙들이 다른 영양제들과 상호작용하는지에 대해서는 연구가 되어있지 않습니다.

    건강즙은 음식들로 만들기에 특별히 상호작용하지 않을 것으로 추측되며

    건강즙을 식사와 같이 복용하시고 영양제들을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    양파즙, 양배추즙, 포도즙, 생강가루같이 즙이나 가루타입의 영양식품은 흡수율이 매우 높기때문에 간수치, 혈당, 콜레스테롤 수치이상으로 이어질 수 있어요.

    양배추즙을 제외하고는 모두 중단하시는게 바람직해보여요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    즙은 과하면 무조건 안좋습니다. 당뇨, 고지혈증 둘다 악화된경우 많이 봤어요. 지금은 정상이어도 당뇨, 고지혈증으로 이어질 가능성도 높구요. 지금 드시는 즙들도 장기섭취하면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    즙을 여러가지로 장기간 드신다면 당뇨, 고지혈증, 혈압으로 이어질 수도 있습니다. 갈아서 만들기때문에 흡수가 잘되며 그로인한 합병증이 나타납니다. 양파즙, 양배추즙정도는 괜찮습니다.