산부인과의료상담
성실한스컹크236
성실한스컹크23622.05.09

난소절제술 후 배란은 어떻게 되는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
지르텍
기저질환
비염

난소절제술 후 배란은 한달에 한번만 되는건지

알고싶구요 만약 한달에 한번씩만 배란된다면 폐경이 늦춰지는건지도 알고싶어요

여자는 태어날때 난자수가 정해져 있다고하는데 정말로 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    절제 수술 후 개인마다 다릅니다.

    2개월에 1번씩 배란을 하게 되는 경우도 있습니다.

    폐경은 늦춰지지 않고 기존의 폐경기에 폐경이 이루어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난소를 양쪽 모두 절제한 상태라면 더 이상 배란은 되지 않습니다. 배란이 되지 않을 뿐 아니라 호르몬 분비가 되지 않기 때문에 조기 폐경이 된다고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    난소를 절제하면 배란이 되지 않습니다.

    배란은 난소에서 일어나기 때문입니다.

    난소에서 호르몬도 분비하지 않기 때문에 폐경은 뒤따르는 수순입니다..

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    양쪽 난소를 절제하면 배란이 되지 않습니다.

    한쪽 난소를 절제하면 한달에 한번씩 합니다만, 불규칙해질 수도 있습니다.

    폐경은 빨리 오게되는 편입니다.

    여자는 난자수가 정해져있습니다.