역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.13

정도전과 정몽주는 왜 싸웠을까요?

안녕하세요 고려말 조선초에 정몽주와 정도전은 고려를 개혁할려고 했던것으로 압니다 하지만 결말은 좋지않았는데요 왜 두 사람은 대립했었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 백성들은 살기 힘든 어려운 상황이었습니다.

    왕은 나라를 제대로 다스릴 힘이 없었고, 지배층은 자기들 재산을 늘리는 것에만 관심이 있고 국가 종교였던 불교도 백성들에게 힘이되지 못하는 상황이었습니다.

    그래서 나라를 위한 새로운 길을 찾아서 이끌어줄 리더가 필요했는데 이를 신진사대부라 불렀습니다.

    정봉주는 고려 라는 나라를 유지하면서 발전시키자 하지만, 정도전은 고려를 포기하고 새로운 나라를 세우자고 주장합니다.

    정도전은 정몽주를 설득하려했지만 정몽주는 생각을 바꾸지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정몽주는 고려의 충신으로 남아서 고려를 개혁 하고자 했고 정도전은 고려를 망하게 하고 새로운 국가, 조선을 만들고자 했기 때문에 두 사람은 어쩔 수 없이 반목을 할 수 밖에 없었고 하지만 그 둘은 아주 친한 벗이 였다고 합니다.