역사학문
탈퇴한 사용자

정몽주와 정도전의 다른 견해가 궁금해요.

안녕하세요. 정몽주와 정도전은 원래 친한 사이였지만,

조선 건국을 앞두고 서로 다른 견해 때문에 사이가 안 좋아진 것으로 알고 있는데

서로 어떻게 생각이 달랐는 것인지 궁금합니다.

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가22.11.24

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정몽주와 정도전은 각기 온건 새대부와 급진 사대부의 대표적 인물입니다. 둘 사이가 갈라진 결정적인 차이는 결국 새 왕조를 만들 것인가 아니면 고려를 유지한 채 개혁할 것인가에 있었습니다.

    정몽주는 후자의 입장이었습니다. 또한 유학자로서 충신불사이군 즉 충신은 두 임금을 섬기지 않는다는 확고한 뜻이 있었기에 조선 건국에 참여하지 않고 낙향해 후학을 가르치는 데 힘씁니다. 길재도 마찬가지였는데 이들의 후예가 사림이고, 결국 붕당정치를 하고 중앙정계를 장악하게 되지요. 역사의 아이러니가 아닐 수 없습니다.

    정도전은 조선 개창의 입장에서 조선 건국의 설계자였습니다. 재상정치를 주장하다 이방원에게 죽음을 당하죠. 왕조 개창 세력의 급진 사대부들은 조선초 권세를 누리게 되고 이들은 사림에게 훈구라는 비판을 받습니다. 네 차례의 사화로 사림에 타격을 주지만 도덕성과 명분을 앞세운 사림에게 패배해 중앙정계를 빼앗기게 됩니다. 이 역시 역사의 아이러니가 아닐까 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정몽주는 고려의 근간을 유지한채 세상을 바꾸고자 하였고 정도전은 아예 고려를 멸망시키고 새로운 나라를 세워 신권 중심의 재상 정치를 펼치고자 했지요. 그래서 결국 정몽주와 정도전은 각기 다른 길을 거게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 충신 포은 정몽주와 조선 개국의 이상자인 삼봉 정도전은 서로 다른 길을 걷습니다. 정몽주는 선비는 불사이군으로 두 임금을 섬길 수 없다고 주장한 반면 고려 왕실의 무실과 요승에 놀아나는 모습에 환멸을 느낀 정도전은 성리학적 질서에 바탕을 둔 새로운 나라 새로운 이상향을 추구하고자 했습니다.