역사학문
클래식한타조35
클래식한타조3523.08.14

조선의 설계사라 불리는 정도전은 왜 정몽주와 항상비교되나요?

흔히 조선의 설계사, 조선의 혁명가라 불리는 정도전은 왜 조선을 건국하는데 큰공신임에도 불구하고 끝내 고려를 선택했던 정몽주와 비교될까요? 정몽주는 조선을 반대하다 죽었느데 조선시대 사대부들에게 각광받았던 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정몽주와 정도전은 같은 스승인 이색

    아래에서 나온 제자입니다.

    세계를 개혁하려고한 점에서

    정몽주는 고려를 그대로 두고 고려

    자체를 개혁하려고 했지만, 정도전은

    왕조를 바꾸려는 차이를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정몽주는 고려의 충신으로 죽었고 정도전은 고려의 역적이지만 조선의 건국의 아버지로 죽었으니 누가 더 나은지는 아마도 후세의 판단에 달린 것이겠지요. 정몽주가 조선의 유교를 신봉하는 선비 들에게 추대를 받은 이유는 유교적인 충절을 지키며 죽음을 각오하고 고려를 지키고자 했던 그의 우국 충절을 높이 샀기 떄문 입니다.