양육·훈육육아
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.02

일을 미루고 잘하지 않는아이.

노는것을 제외하면 뭐든지 미루는 아이인데

상을 주고 벌을주고 해도 잘고쳐지지가 않네요

어디한번가려고 해도 한참걸리고 공부도 시키는데 엄청걸리고

개선할수 있는방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기질적으로 탐색하고 천천히 적응하는아이일수있습니다

    이런 아이의 경우 충분히 탐색하고 스스로 준비될때까지 기다려주시는것이 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자신의 일을 스스로 책임지고 해결하려는 습관이 아직 들어 있지 않기 때문에 그렇습니다. 부모님께서 아이와 함께 숙제를 매일 하는 계획과 규칙을 세우고 이 계획 목적을 달성하게 되면 칭찬과 보상을 주어지게하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 아이가 할 일을 자꾸 미루는 이유가 뭔지 생각해 봐야 합니다.

    하기 싫은 것을 하라고 하니깐 계속 미룰 수도 있고, 또 뭔가 재미있는 일들이 있어서 그것을 먼저 하고 싶어서 미루는 경우도 있을 겁니다.

    부모님이 아이를 보고 있을 때, 우리 아이는 왜 이렇게 게으르지, 왜 일을 미룰까? 등 계속해서 아이의 모든 행동이 답답하고 못마땅하게 느껴질 것입니다.

    아이에게 오늘의 할 일 등을 시간을 두고 정할 수 있게 도와주시기 바랍니다.

    아이방에 벽에 보드판 등을 걸어 놓고 아이 스스로 순서를 정해서 기록해 놓으면서 실천할 수 있도록 해주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 지연행동을 멈추고 개선시키기 위해서는 몇 가지 전략이 필요합니다. 지연행동을 극복하기 위한 목표를 세워봐야 합니다. 이때 달성 가능한 현실적인 목표를 설정하는 것이 중요합니다. 그리고 시간 관리를 위한 계획표를 작성합니다. 학업과 관련하여 학기 초에 해야 할 일들을 계획해본다면 과제가 밀려 뒤쳐지는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 해야 할 과제를 계획표에 적어놓는 것은 과제를 제때 수행하는데 도움이 됩니다. 계획표에 해야 할 과제를 적을 때 할 일에 대한 우선순위를 정하여 우선순위에 따라 중요하고 급한 과제부터 해결한다면 성취감을 느끼면서 제때 과제를 수행할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 상대적으로 게으른(?) 기질이 있는 것 같습니다. ^^;

    어릴 때 부터 관리해 주셔야 장래적으로 볼 때 좋은데요.

    처음에는 작은 계획부터 실천할 수 있도록 도와주세요.

    예를 들면, 아침에 일찍(정해진 시간)에 일어나기, 규칙적인 잠들기

    규칙적인 시간에 식사하기 등등

    계획을 지키는 연습을 해 보시고,

    아이가 잘 해나간다면 점차 공부와 같은 교육에도 적용을 해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 늦은 행동이 어른들의 기준인지 아니면

    아이들의 기준인지 한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요.

    부모들은 어른들의 기준에서 행도에 대한 판단을 합니다.

    아이들은 아직 미숙한 존재입니다. 그렇기 때문에 아이들 기준에서 생각해보아야 합니다.

    아이들 기준으로 아이들 눈높이로 생각후 판단해보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아아가 일을 하지않고ㅠ미루기만한다면

    그것을 묵인하거나 훈육하거나 혼을 내거나

    이렇게 태도를 바꾸지 마시고 단호하고 일관된 태도로

    아이를 훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를 짜보시는 것도 좋을 것 같네요

    생활계획표를 만들어서 직접 시간에 따라서 행동하는 것을 습관화 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 오늘은 OO 학습지를 몇장 할꺼야

    이런식으로 목표치를 설정해주고 이를 다 하면

    놀이 등을 할 수 있게끔 교육하신다면 아이가

    미루지 않고 공부를 할 수 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.