역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.31

국보의 선정과정이 궁금합니다! 알려주세요

국보가 1호부터시작해서 되게되게 많은거같던데 이러한 국보들은

어떤기관에서 어떤과정을 통하여 선정되는것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 건축물을 비롯한 유형 문화재 가운데 가치가 높은 문화 유산을 보물이라 하며 이 보물 중에서 역사적 학술적 예술적 기술적 가치가 크다고 인정 받은 유산을 문화재위원회에서 심사하여 국보로 지정합니다. 국보로 지정되는 요건은 첫째 보물급 문화재 중에서 년대가 오래된 것 둘째 한 시대를 대표하는 것 셋째 제작 의장이나 기술이 뛰어난 것 넷째 형태 품질 용도가 특이한 것 다섯째 역사적 인물과 관계가 깊거나 그가 만든 것 등입니다.