미술학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.23

국보가 선정되는 기준이 뭘까요?

국보 1호부터 수 없이 많은 국보가 지정되어있는데 이렇게 국보가 선정되는 기준에 대해서 잘 모르는 것 같아서요 혹시 어떤 기준으로 선정되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    국보의 선정 기준은 문화재보호법에 명시되어 있습니다.

    국보의 선정 기준은 현행 문화재 보호법 제 4조에 따르면

    ‘유형 문화재 중 중요한 것을 보물로 지정하고 보물에 해당하는 문화재 중

    인류 문화의 견지에서 가치가 매우 높고 유례가 드문 것을 국보로 지정한다’고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국보의 선정 기준은 다음과 같습니다.
    국보의 사전적 의미는 나라의 보배, 특히 가치가 높은 것으로 평가되어 국가가 보호∙ 관리하는 문화재란 뜻이다.

    국보의 선정 기준은 현행 문화재 보호법 제 4조에 따르면 ‘유형 문화재 중 중요한 것을 보물로 지정하고 보물에 해당하는 문화재 중 인류 문화의 견지에서 가치가 매우 높고 유례가 드문 것을 국보로 지정한다’고 되어 있다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보물로 지정될 가치가 있는 것 중에 제작연대가 오래 되고 시대를 대표하거나, 유례가 드물고 우수하며 특이하거나, 역사적 인물과 관련이 있는 것을 지정합니다.

    목조건축·석조건축·전적·서적·고문서·회화·조각·공예품·고고자료·무구등이 있다. 국보는 관보에 고시한 날로부터 효력이 발생한다. 국보로 지정되면 문화재보호법에 의하여 국가의 보호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 국보는 문화재보호법에 의해 국가가 지정하고 보호하는 문화재 중 가장 중요한 것으로 분류됩니다. 국보에 선정되는 기준은 다음과 같습니다.

    1. 역사적·과학적·예술적 가치가 뛰어나거나, 고유성이 대단히 높은 것

    2. 국민의 민족문화권의 발전과 인류문화의 발전에 중요한 것으로서 보호하여야 할 필요성이 대단히 높은 것

    3. 국가 또는 국민의 정신적 자산으로서 대표성이 대단히 높은 것

    4. 국가의 문화정책 추진에 중요한 역할을 수행하는 것

    이러한 기준을 충족하는 문화재들 중에서 국보로 지정될 만한 것들을 국보위원회가 선발하고 문화재청장의 승인을 거쳐 국보로 지정됩니다. 국보는 그 중에서도 보존상태가 가장 우수한 것이 1순위, 보존상태가 나쁘지 않은 것이 2순위, 그 외에는 3순위로 구분하여 지정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국보의 지정대상은 목조 건물, 석조물, 전적, 서적, 고문서, 회화, 조각, 공예품, 고고자료, 무구 등으로 역사적, 학술적 , 예술적 가치가 커서 보물로 지정될 만한 것 중에서 제작 연대가 오래되고 그 시대를 대표하며, 제작의 의장이나 기술이 가장 뛰어나고 형태, 품질, 용도가 특이하며 역사적 인물과 관련이 깊거나 직접 만든 것이어야 합니다.