터프한염소270
터프한염소27023.09.14

국보를 지정할때 순번은 어떤게 기준인가요?

국보를 지정할때 국보1호 2호 이런식으로 하는데 그렇다면 이런 국보의 순서를 어떤 기준으로 정해놓고 왜 그 국보가 특정 번호랑 매칭되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    국보에는 정해진 순서에 따라 나눠집니다.

    국보 1호 2호 순위는 의미 없습니다.

    그냥 번호 입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 국보의 순서는 일제시기에 정해진 순서를 계속 따르고 있는것으로 순서에 의미는 없습니다.