비뇨의학과의료상담
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.05.23

요실금 치료...? 운동만으로도 가능한가요??

나이
성별
여성

요실금 증상~ 수술하지않고 운동으로 극복할수 있는건지 궁금합니다~ 자궁쪽 수술할때 요실금 증상도 검삿하고 수술하려다 검사단계부터 넘 불쾌해서 그냥 포기하고 자궁쪽 수술만했었는데 지금 증상이 많이 느껴지는데 수술은 ... 검사가 너무 하기싫어서 그런데 운동으로 극복할수있는방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요실금 수술은 복압성 요실금 개선을 위해서 필요한 수술입니다. 복압성 요실금은 배에 힙이들어가는 상황에서 소변이 새는 것을 말하며, 요도 괄약근의 노화로 인해 갑작스런 방광수축에 요도 끝을 잡아주지 못해서 생기는 증상입니다. 수술 후 뜀뛰기를 하면서 혹은 기침 재채기시 생기던 요실금은 잡아줄 수 있습니다.

    만약 절박성 요실금만 있다면, 보통 약물치료과 골반 근육강화를 위한 바이오피드백 치료, 행동교정치료로 치료 가능합니다. 하지만. 중년이후에는 두 가지 요실금 타입이 같이 있는 경우가 있어서 처음부터 요실금 수술을 바탕으로 해서 치료하는 경우가 많습니다. 절박성 요실금은 화장실에 급하게 가는 문제로 의도치않게 방광이 수축하는 환경에서 소변이 새는 증상을 말합니다. 보통 급하게 화장실을 찾고 화장실 앞에서 실수를 하는 경우 의심할 수 있습니다.

    요실금은 수술 후에도 명확히 개선이 되지 않을 수 있어서, 방광이 예민함을 풀어주는 약물치료를 같이 해야하는 경우도 있습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 요실금과 관련하여서는 케겔 운동을 통하여 최대한 증상을 조절하고 극복하도록 노력해볼 수 있습니다. 그렇지만 확실하게 치료가 가능하다고 장담할 수는 없으며 오히려 대부분의 경우에서 성공적이지 못합니다.