유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 성조숙증 검사 보통 언제쯤하시나요?

요즘은 아이키나 발달도 떨어지거나하면 걱정되서요

특별한 징후가없더라도 한번씩 해보시나요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.18

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 검사 시기는 여아인 경우 만 8세 전후, 남아의 경우 만 9세 전후로 성조숙증 징후가 나타나기 시작할 때 검사를 하면 좋습니다.

    특별한 징후가 나타나지 않으면 검사하지 않아도 되나 또래보다 키가 크거나 성장이 빠르다고 생각이 될 경우 검사를 해 보시는 것도 좋습니다.

    여아 만 8세 이전, 남아 만 9세 이전일 경우 보험 적용이 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 성조숙증 검사의 경우 초등학교 1학년~2학년 정도에 합니다. 성조숙증에 해당되는 증상들이 여러 개 보일 경우 검사를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증은 이른 시기에 유방,음모 발달, 고환 크기의 증가 등으로 나타나는데

    어린아이들인 8세나 9세 이전에 이런 증상이 나타나면 성조숙증을 의심해야 하며

    가까운 병원에서 상담을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증이 의심되는 경우는 보통 여아의 경우 가슴에 몽우리가

    잡히거나 체중이 평균 아이들에 비해 많이 나가는 경우입니다.

    성조숙증 검사는 가까운 병의원에서 받아볼수 있는데 의사와

    상담 후 진행해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 성조숙증 검사는 대개 아이가 태어난 후 일주일 이내에 진행됩니다.

    이후에도 일부 의료진들은 아이가 2주 이내에 받는 것도 괜찮아요.

    성조숙증 검사는 아이가 신생아 일때는 매우 중요합니다. 그 이유는 이 검사가 신생아가 건강한지

    정상적인 발육과 발전을 하고 있는지 뇌의 손상이나 문제가 있는지 여부를 판단할 수 있기 때문입니다.

    그러나 이후에도 아이가 발달적으로 뒤처지거나 특이한 증상이 있을 경우에는 추가적인 검사를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 검사와 같은 경우 최근에는 아이들의

    성장이 빨라지면서 초등학교 저학년때에 하는 경우가 많아요

    하지만 아무런 증세가 없다면 할 필요는 없으실꺼에요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    성조숙증은 여자 아이 만8세 이전 남자. 아이 만9세 이전에 사춘기 발달이 시작되는 성장 문제를 말합니다.성장기에 사춘기가 오는 것은 자연스럽게 오는 변화이지만 그 시기가 틀어지게 되면 성장 문제의 영역으로 들어가게 됩니다. 일반적인 사춘기 시기보다 2년 이상 빠를 경우 성조숙증을 의심해봐야합니다. 대부분 이시기 전에 검사하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 병원에서 하자고 먼지 할겁니다

    아이의 비만 정도가 심하다고 느끼면 병원에서 상담을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    특별한 징후가 없더라면 굳이

    성조숙증 검사를 하실 필요는 없을 것이니

    참고하시길 바랍니다.,

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 징후가 없으면 안하시는게 좋습니다. ^^;; 성조숙증 검사는 보통 초등학교 1학년 전후로 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대표적인 성조숙증 증상은 사춘기로 인한 신체 변화 입니다.

    여아는 만8세, 남아는 만9세를 기준으로 사춘기에 보여야 할 신체변화가 이른 시기 나타난다면 의심해 보아야 합니다.

    그렇기에 검사시기는 초등학교 저학년 전후가 적합하다고 볼 수 있습니다.