소아청소년과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.14

성조숙증의 원인은 무엇일까요? 유전적영향일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 아이들 성조숙증 때문에 걱정하는 부모들이 많다더라구요

성조숙증의 원인이 유전적 영향일까요?

키가 또래보다 크거나, 아니면 살집이 있다면 검사를 해보는게 좋은걸까요?

검사를 해야한다면 몇세쯤이 적정 시기일까요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성조숙증인 여아의 80-90%, 남아의 50%는 특발성으로,
    특별한 원인(뇌종양, 갑상선 질환, 난소/고환 질환)이 없이
    성조숙증이 진단된 경우입니다.

    과체중/비만인 아이들이 사춘기가 빠른 경향은 있지만,
    과체중/비만이라고 모두 성조숙증이 동반되지는 않으며
    비만하지 않은 아이들도 성조숙증은 동반될 수 있습니다.

    여아의 유방 발달이 만 8세 이전에 시작되거나,
    남아의 고환의 크기 증가가 만 9세 이전에 시작되면
    성조숙증을 의심하고 검사를 해볼 수 있습니다.

    하지만 증상이 뚜렷하지 않은 경우도 많이 있고
    두피의 냄새 또는 피지의 증가, 급격한 키 성장,
    음모를 비롯한 체모가 자라는 등의 변화
    를 보이기도 합니다.

    건강보험 적용 기준 등을 고려하였을 때
    여아는 늦더라도 만 9세가 되는 생일 이전에,
    남아는 늦어도 만 10세가 되는 생일 전에 평가하여
    진단 및 치료를 시작해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성조숙증인 여아의 80-90%, 남아의 50%는 특발성으로, 특별한 원인 질환 없이 성조숙증이 진단된 경우가 대부분입니다. 예외적으로 뇌종양, 갑상선 질환, 난소/고환 질환에 의해 2차적으로 생기기도 합니다.

    또한 과체중,비만인 아이들이 사춘기가 빠른 경향은 있지만, 과체중이거나 비만이라고 모두 성조숙증인 것은 아니며, 과한 스트레스나 장시간의 스마트폰 사용 등이 유발한다고 잘못 알려져 있는 경우가 있는데, 성조숙증을 유발하는다는 의학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성조숙증은 뇌종양, 선천성 뇌기형, 수두증, 뇌염 및 뇌농양, 갑상샘 저하증, 난소 및 고환이나 부신의 질환, 성호르몬이나 스테로이드가 함유된 약물등의 원인으로 발생합니다.

    키나 덩치보다는 생식기 (고환, 유방 등)의 성장이 두드러집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬 분비의 변화때문에 그렇습니다.

    이차성징이 빠르게 나타난다거나 질문하신것 과같은 증상들이 보이면 검사받아보세요.

  • 성조숙증이 발생하는 대부분의 경우는 특발성이며, 이는 원인을 알지 못하고 특별한 원인이 없는 것을 의미합니다. 이외에 드문 원인으로 난소의 종양, 뇌의 병변, 부신 피질 과형성 또는 종양, 고환 종양 등의 원인들이 있습니다. 성조숙증이 있다면 남자 아이에서는 만 9세, 여자 아이에서는 만 8세 이전에 2차 성징의 증상들이 보입니다. 그러한 증상들이 있을 때에 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.