기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

왜 참치캔 속에는 기름으로 꽉차있어요? 그냥 살코기만있으면 안되나요 ?

왜 참치캔 속에는 기름으로 꽉차있어요?

그냥 살코기만있으면 안되나요 ?

그기름은 식용유인건가요 ? 몸에도 그닥 좋지 않을거.같은데

왜 꽉 차 있는건지 궁금합니다.

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.28

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 참치 안에 들어가는 기름은 식물성 기름으로 알고 있습니다. 보통 카놀라유를 넣어서 참치캔에 넣고 있으며 넣는 이유는 참치의 풍미와 참치를 부드럽게 하는 게 주목적입니다. 소비자 분들이 이를 버리시는 이유는 캔에 담겨 있어 기름에 중금속이 녹아 있을 것이라는 생각 때문에 버리시거나 주변의 말들로 인해 버리시는 경우가 많습니다. 기름에 중금속이 아예 없다고는 할 수 없으나 인체에 무해한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    참치 원물 자체에는 오메가3 등 불포화 지방산이 풍부하여 조리하였을 때 부드러운 식감이 되는 것이 특징인데요, 이러한 맛을 유지하기 위하여 식물성 유지를 사용하기 시작했다고 합니다.

    통조림에는 식품을 더 오래 보존하기 위해서 물 또는 기름 등이 들어가는데, 처음 개발된 참치캔에는 물을 사용해서 다소 퍽퍽한 식감이었다고 합니다.

    우리가 흔히 먹는 식용유로 채워져 있어 크게 유해하다고 볼 수는 없으나, 지방이기 때문에 칼로리가 높아 드실 때에 어느 정도 제거 후 드시는 것을 권장 드립니다.