기타 영양상담건강관리
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.01

참치에 있는 기름은 무슨 기름인가요?

참치캔 뜯으면 기름이 많이 있는데 참치캔안에 있는 기름은 무슨 기름인가요? 먹어도 되는 기름 같은데 영양소는 있는것 인가요???

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 참치캔의 기름은 보통 식물성 기름이 들어갑니다. 참치가 그냥 보관시엔 퍽퍽해지고 윤기가안나서 참치회사에서 퍽퍽해지지말라고 넣는것입니다. 보통은 카놀라유를 많이넣고 있구요. 참치캔 기름이 나쁜거라기보다는 캔 알루미늄의 안좋은 성분을 기름이 다 흡수하기때문에 가능하면 먹지말라고 하는것입니다. 요즘은 올리브유들어가있는 고급 참치캔들도 잇어요. 그런 참치도 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    캔안에 들어있는 기름은 참치기름은 아니며

    카놀라유를 비롯해 해바라기유, 포도씨유, 올리브유 등 다양한 식물성 유지를 참치캔 기름으로 사용합니다

  • 동원F&B, 사조, 오뚜기 등 참치캔 제품을 판매하고 있는 업체들에 따르면 참치캔 속 기름을 먹어도 전혀 해롭지 않다. 이들 제품 속에는 식물성 유지가 들어있기 때문이다.

    식물성 유지는 식물에서 채취하는 기름으로, 국내 참치캔 업체들은 현재 카놀라유를 비롯해 해바라기유, 포도씨유, 올리브유 등 다양한 식물성 유지를 참치캔 기름으로 사용한다.

    업계 관계자는 "흔히 통조림을 사용할 때 참치캔은 참치 살코기만 건져 먹는 경우가 대부분"이라며 "요리 시 참치캔 속 기름을 활용하면 맛과 영양을 동시에 살릴 수 있다"고 말했다.

    출처 [팩트체크] '참치캔' 속 기름, 건강에 해로울까 (inews24.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참치캔안에 있는 기름은 참치안에서 나오는 기름이 아니라 보존을 하기위해서

    채워 넣은 식물성 기름입니다.

    많은 사람들이 동물성 기름으로 오해 하고 계신겁니다.