화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

파마할 때 열을 적용하는 이유는?

머리를 감고 뜨거운 바람으로 말리면 파마가 다 풀리는데 파마를 할때는 왜 뜨거운 열을 가하는건가요? 열의 적용이 파마약의 흡수를 돕나요?

  • 머리카락은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

    이 단백질은 황(= S) 원자끼리 잘 엮여져 있어 머리카락을 유지하고 있습니다.

    파마 외에도 예를 들어 고데기처럼 열을 가해서 황 원자를 잠시나마 고정할 수 있습니다.

    파마는 열이 아니라 화학적으로 황 원자를 고정시키는데,

    파마 약에 포함된 수소 원자가 황과 결합하여 원래의 황 원자 결합을 끊어냅니다.

    끊어낸 머리카락을 다시 돌돌 말아서 열을 가해 황 원자와 황 원자의 결합을 만들면

    머리카락의 모양이 아주 오랜기간 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열펌에 대한 내용을 말씀하시는것 같습니다. 열을 주는 이유는 펌을 위한 용액에 대한 화확작용을 돕고 수분을 빼서 원하는 웨이브 형태의 머리카락이 나오게 하기 위함입니다. 이는 종류에 따라 온도 및 시간 등을 달리합니다.