자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.22

음악파일 재생할때 표기되는 글자에 대해서 궁금합니다.

음악파일등을 재생하게 되면 음악파일에는 음악가와 제목밖에 없는데

음악장르나 몇년도에 발매된 음반같은 정보가 표기가 되어 있더라구요.

분명 파일자체에는 음악가와 제목밖에 없거든요.

이런 표기들은 어떻게 어디에 저장되어서 표기가 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한하운드195입니다.

    음악파일의 파일명에 모든 정보가 담길 수 없으니, 그외의 정보들은 ID3라는 태그로 파일 내부에 담겨있습니다.

    ID3 태그 안에 앨범명, 트랙명, 아티스트, 제작사, 연도 등의 메타정보들이 들어있어서 이를 바탕으로 뮤직앱이 해당 곡을 분석 정리하게 됩니다.