기타 고민상담고민상담
늠름한타킨105
늠름한타킨10522.07.23

상황에맞는 연애를 해야할듯하는데..

지금 일도 실직하고 힘든데 여자친구에게는 내색은 못하겠고...

거절도 못하겠고... 힘드네요.. 어떻게 해야할까요?저는

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 상황이든 힘들거나 한것을 숨기는것은 좋지 않습니다.

    서로 소통을 하고 이야기를하면서 힘든과정을 같이극복해나가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연인인 여자친구가 나중에 실직을 하고 힘든 일이 있다는 것을

    알게된다면 서운해할 수 있습니다.

    그리고 고민이 많으신만큼 사랑하는 여자친구에게는 솔직하게 말을 하고

    같이 해결책을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 진정으로 원하는대로 행동하시기 바랍니다. 경제적 형편이 좋지 않아 연애하는 것이 부담스럽다면, 솔직하게 여자친구에게 말하고 연애를 지속할 수 있는지 판단하셔야 합니다.

    질문자님이 어영부영 끌려다니면 상대방도 불편해지고, 결국 연애가 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연애는 솔직해야 합니다.

    본인의 처한 상황을 여친분께 자연스럽게 알리세요

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    처한 상황과 지속해나가고 싶은 상황들로 인해 두려움과 불안 걱정을 느끼고 계실것 같습니다.

    질문자님의 말씀처럼 상황에 맞는 연애를 하는 것이 좋아 보입니다. 헤어져야 한다는 말이 아닙니다.

    자존심이 상하고 스트레스를 받고 불안할 수도 있지만 여자친구분과 현 상황에 대해 이야기를 나누고 그 상황에 맞게 두분의 연애 방식을 조율하는 것이 가장 좋아보입니다.

    또한 단지 현상황만을 이야기 하는 것이 아닌 앞으로 뭘 하고싶고 어떤일을 할 것이고 어떻게 살아가고 싶고 어떻게 살아갈 것인지 고민하고 정리해서 함께 이야기해주시고

    현 실직 상황에서 사회적으로 실업급여를 받을 수 있는지 퇴직금 등은 어떻게 사용할 것인지 등도 정리하고 이야기 해주시면 본인에게도 연인에게도 도움이 될 것이라 봅니다.

    일어난 일에 숨기고 회피하기보다 직면하고 맞서는 것이 근본적인 문제해결과 더 나은 스스로와 더 나은 관계가 되는데 도움이 됩니다.

    많이 힘들고 어려우실 것 같은데 포기하지 마시고 현상황을 극복하셨으면합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 상황을 상대방에게 솔직하게 이야기하시는 것이 중요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    내가 진짜 원하는 것을 선택하지 못하고 상대에게 계속 맞춰주면 앞으로 어떤 일이 생길까요? 당장 내색하고 거절하기 죄책감과 수치심이 느껴질 수도 있지만 스스로의 모습을 있는 그대로 허용하는 것이 필요합니다. 힘든 부분을 솔직하게 얘기하셔야 상황과 마음에 변화가 생길 겁니다. 그 이후에 따라오는 감정은 느껴주고 해소해주시면 아주 편안해집니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    혼자서 하는 고민의 시간이 길어질 경우 본인에게 많은 부담과 스트레스가 될 수 있습니다.

    그리고 상대방에게 괜한 오해를 살수도 있습니다.

    그러니 진솔하게 애인분과 대화를 나눠보시는 것을 권유드립니다.

    애인분도 현재 질문자님의 상황을 제대로 인지를 해야 함께 해결책을 찾을 수 있습니다.

    모든 관계의 개선 방법은 대화로부터 시작한다는 점 그리고 대화를 할 때 상대방의 의견을 존중해주고 귀를 기울여서 들어줘야 한다는 점을 명심하셨으면 좋겠습니다.

    마지막으로 실직은 전혀 부끄러워 하실 일이 아니고 애인분도 질문자님의 상황을 충분히 이해를 해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    실직한게 나쁜건가요

    더 나은곳으로 나아가기 위한 준비과정이라

    생각하고 친구분에게 잘 이해시켜주세요

    백번 이해할거에요

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사랑하는 여자친구분한테는 나의 아픔을 나의 힘듬을 알려주세요..

    표현이 어렵다고 자꾸 숨기시다가 보면은 나중에 가서 더 큰 문제가 될 수도 있습니다.

    정말 힘드시겠지만 표현을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자친구분에게 솔직하게 질문자님의 상황을 말해주세요.

    선택은 여자친구의 몫입니다.

    지금 현재 상황을 나중에 가 여자친구분이 알게되면 서운해하고

    힘들어할 수 있으니 미리 말하시는게 좋을 것 같습니다.