피부과의료상담
당당한검은꼬리183
당당한검은꼬리18321.08.28

지방흡입 후 생기는 바이오본드 자가관리는 어떻게 하나요?

손 마사지나 요즘 광고 많이 하는 속살제로? 속살스핀? 그런 마사지 기기를 써도 되나요?

온열효과 있는 찜질팩 같은 거 해주면 좋나요?

간섭파전류기는 도움 되나요?

적외선조사기는요?

ems같은 전기 자극은 도움 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 체질에 따라 바이오본드 현상이 발생하는 시기가 모두 다를 수 있습니다. 바이오본드는 보통 수술 직후 1주일 이내 또는 2주가 경과한 후부터 발생을 하게 되며, 이 과정에서 통증이 유발됩니다.

    다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 압박복을 꾸준히 착용

    2. 냉, 온 찜질을 해주기

    3. 고주파 마사지

    -높은 열을 이용해 신체 내부에 있는 뭉친 체액조직을 활성화할 수 있게 자극을 주어 몸속의 온도를 높여주는 역할

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이오본드는 수술 후 3~6개월 정도에 걸쳐서 서서히 회복되며 만약 병원에 고주파, 스마트룩스 등 사후관리 프로그램이 있으니 받아 주시거나 평상 시 뭉친 곳을 마사지해 주시고 무리하지 않는 선에서 경과에 맞춰 가벼운 운동을 해주면 빠른 회복에 도움이 됩니다.